Сегодня 23 апреля 2021 года, пятница
March 2, 2021

Как выбрать грунт для рассады?

/uploaded-files/news/12981/почва.jpg

Основа хорошей рассады – качественные семена и хороший грунт. Какую почву или грунт использовать для посевов?

Требования к субстрату для первоначального посева семян отличаются от требований к грунту для дальнейшего выращивания после пикировки. На первом этапе для всходов семенам не требуется очень питательный грунт, главное, чтобы этот грунт был рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, (вспомним, как замечательно прорастают семена на фильтровальной бумаге, в опилках и на ватных дисках). Что мы можем использовать для этой цели? Это может быть покупной грунт на основе торфа.  В продаже имеется большое количество готовых грунтов с нужными характеристиками.

Покупной грунт представляет собой готовую смесь из необходимых для роста и развития растений компонентов. В почвенную смесь обычно входят: торф (верховой или низинный); дерновая земля; речной песок; перлит; доломитовая мука; минеральные вещества.

Основой покупного рассадного грунта чаще всего выступает торф. Все остальные компоненты добавляются в разных пропорциях. Как правило, пометка на пакете «универсальный» говорит о том, что данный продукт подходит для посева большинства самых распространенных культур.

Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? Также посмотрите, какой именно торф используется в данной почвенной смеси (у верхового торфа кислая реакция, а у низинного – слабокислая или близкая к нейтральной). Торфа нейтральной реакции должно быть 75-80 %, остальное – добавки: песок речной, вермикулит, гуминовое удобрение, мука известняковая.

Грунт не должен быть слишком сухим (рассыпаться при сжатии в ладони) или, наоборот, слишком влажным (выделять воду при сжатии). Он не должен содержать грубые волокнистые включения, а также со следами плесени на упаковке. Не должно быть неприятного, затхлого или гнилостного запаха При подсыхании на поверхности не должны выступать кристаллы соли.

Ну а дальше все по плану – посеяли, полили, разместили в самом теплом месте дома и ждем всходов. Когда растения подрастут и будут нуждаться в пикировке, тогда уже нужно будет более тщательно составить земляную смесь или купить грунт конкретно для данной культуры.