Сегодня 5 марта 2021 года, пятница
February 19, 2021

Землевладельцу отказано в восстановлении срока обжалования постановлений

/uploaded-files/news/12964/суд4.jpg

Постановлениями территориального Управления в начале 2020 года гражданин Российской Федерации привлечен к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

Постановления вынесены в связи с выявлением зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью двух земельных участков сельскохозяйственного назначения в районе деревни Коршуны Оленинского городского округа.

Пропустив предусмотренный законом десятидневный срок подачи жалобы на постановления, собственник обратился в Нелидовский межрайонный суд Тверской области с ходатайством о восстановлении срока обжалования.

В феврале 2021 года ходатайство гражданина Российской Федерации о восстановлении срока обжалования постановлений было отклонено судом по следующим причинам.

Статьей 30.3 КоАП РФ* установлено, что  жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана заявителем в течение десяти суток со дня вручения или получения по почте копии постановления. В случае пропуска срока он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу заявителя, при наличии уважительных причин, объективно препятствовавших своевременной подаче жалобы или исключающих возможность её подачи.

Суд указал на тот факт, что постановления о назначении административного наказания были направлены собственнику земельных участков с соблюдением  роков и по надлежащему адресу, после чего они вернулись обратно в Управление Россельхознадзора по Тверской области с отметкой о невручении и вступили в законную силу по истечении десяти суток.

Статьей 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации* установлено, что юридически значимые сообщения (к которым в том числе относятся и направленные надзорным органом постановления), считаются доставленными и в тех случаях, когда они поступили к адресату, но по зависящим от него обстоятельствам не были вручены ему.

Таким образом, риск неполучения должным образом направленного почтового отправления несет адресат.

Привлекаемым к административной ответственности лицом не было проявлено той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась для отслеживания поступающей в его адрес юридически значимой корреспонденции, что и привело к неблагоприятным последствиям, связанным с неполучением постановлений территориального Управления.

Доводы заявителя о том, что он постановления не получал, суд не считает убедительными, так как к жалобе не приложены документы, подтверждающие наличие уважительных причин.

Определением Нелидовского межрайонного суда Тверской области в феврале 2021 года ходатайство о восстановлении срока обжалования постановлений Управления Россельхознадзора по Тверской области отклонено, поскольку заявителем не предоставлено уважительных причин длительного пропуска срока обжалования.

*Наша справка

Статья 165.1. Юридически значимые сообщения (Гражданский кодекс Российской Федерации)

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

 

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.