Сегодня 5 марта 2021 года, пятница
February 19, 2021

Конец февраля – время посева семян томатов и перца на рассаду

/uploaded-files/news/12962/рассада.jpg

Несмотря на то что на дворе еще только февраль и зимние морозы, солнечная погода напоминает огородникам о предстоящих приусадебных хлопотах, о семенах и рассаде. И не секрет, что именно качественная рассада – важный этап в формировании будущих урожаев перца и томата.

Перец овощной (сладкий) имеет крупные плоды (50–150 г и более) самой различной формы и окраски, мякоть плода толстая. Этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России от овощеводов-болгар.

Посев семян перца проводят 20–25 февраля, с расчетом, чтобы к моменту высадки иметь 60–70-дневную рассаду. В неотапливаемые теплицы перец в наших условиях высаживают 15–20 мая, в открытый грунт – в начале июня. В теплице перец лучше сажать отдельно, но если такой возможности нет, то только с томатами. Огурцы требуют поддержания в теплице высокой влажности, а у перца в таких условиях не происходит опыление. При посадке рядом с томатами перец следует размещать на солнечной стороне, он ниже и не будет затенять томаты. Полив проводят 1-3 раза в неделю под корень, лучше утром, расходуя 1-2 литра воды на растение. Следует помнить, что при выращивании в теплице перец не нуждается в формировании куста. Удаляют только мелкие, неплодоносящие побеги внутри куста.

Если на юге России практически все сорта томатов можно вырастить без проблем, то в нашей зоне для большинства из них потребуются пленочные, стеклянные либо поликарбонатные теплицы. При выращивании томатов в теплицах срок посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассада была 55–60-дневной, с первой цветочной кистью. В конце апреля – начале мая рассаду пикируют (в фазе двух настоящих листочков), на 1–2 дня растения притеняют, а к концу выращивания проводят закаливание, выставляя в теплые дни на воздух с южной стороны, притеняя, чтобы растения не получили ожогов. Высаживают рассаду, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12–14 ºС, а в почве на уровне корней не менее 10º С. В Нечерноземной зоне оптимальный срок – это первая декада июня. Поливы следует проводить редко (через 8–10 дней), но обильно, в почву вокруг растения, чем меньше смачиваются листья и плоды, тем меньше болеют растения. По мере созревания плодов нижние листья у томатов обрывают. Это повышает освещенность растения, улучшает воздухообмен, снижает влажность воздуха и в итоге уменьшает заболеваемость. Сбор плодов лучше проводить в сухую погоду, утром, пока они не нагрелись солнцем. В этом случае томаты лучше хранятся, не загнивают.