Сегодня 5 марта 2021 года, пятница
February 17, 2021

Не гашение эВСД в ФГИС «Меркурий» – нарушение ветеринарного законодательства

/uploaded-files/news/12958/меркурий2.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области проведен анализ гашения эВСД с использованием данных ФГИС «Меркурий».

Установлено, что за 2020 год на территории Тверской области в обращении находилась животноводческая продукция в сопровождении 41 811 635 электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). На конец декабря 2020 года из них погашено 40 146 466, что составляет 96 %, и не погашено 4 % эВСД. На конец января 2021 года количество непогашенных документов составило уже 6%.

Данное нарушение ветеринарного законодательства допускают как крупные розничные сети, так и малый бизнес – юридические лица и индивидуальные предприниматели. Нередки ситуации, когда срок годности продукции уже истек, а эВСД все еще не погашен. Отсюда возникает вопрос, какую тогда продукцию реализует магазин, если он даже не подтвердил ее получение?

Что же подразумевает понятие «гашение» эВСД?

Гашение ВСД – это подтверждение получателем товара того, что груз поступил по адресу и отвечает всем предъявляемым требованиям к данной продукции в соответствии с действующим законодательством РФ. Приобретатель продукции должен отметить во ФГИС «Меркурий», когда и в каком количестве была принята подконтрольная продукция. Операция «Гашение ВСД» предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт.

В настоящее время в Тверской области выявлено более 2000 хозяйствующих субъектов, которые не осуществили гашение ни одного входящего эВСД. При этом количество непогашенных эВСД у них колеблется от 1 до нескольких тысяч.

Согласно п. 52, 53 № 589 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» от 27 декабря 2016 г. установлено, что гашение эВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение суток (24 часов) после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС «Меркурий» с правом доступа гашения сертификатов.

В случае если у вас нет права доступа к гашению сертификатов, необходимо обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора с заявлением на предоставление данного доступа. Право доступа на гашение сертификатов предоставляется зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, либо их представителем – получателем (приобретателем) подконтрольного товара, или уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В то же время Управлением при проведении мониторинга ФГИС «Меркурий» и «Цербер» были выявлены случаи, когда поставщики отправляют продукцию на площадку, на которой не осуществляется деятельность. В такой ситуации хозяйствующий субъект не может погасить эВСД, что также нарушает прослеживаемость и прозрачность при работе в ФГИС «Меркурий», что является одной из основных задач электронной сертификации.

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов, что пренебрежение требованиями законодательства является административно наказуемым деянием, вплоть до административного приостановления деятельности.

Гашение эВСД, как и соблюдение сроков гашения, установленных законодательством, является непосредственной обязанностью хозяйствующих субъектов – участников обращения подконтрольной продукции.