Сегодня 23 апреля 2021 года, пятница
January 18, 2021

Мировой суд оштрафовал землевладельца за неуплату административного штрафа

/uploaded-files/news/12885/штраф.jpg

В июне 2020 года по результатам рассмотрения материалов проверки, проведенной органом муниципального земельного контроля Оленинского муниципального округа, Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа собственнику земель сельскохозяйственного назначения.

Гражданину Российской Федерации, нарушившему обязательные требования земельного законодательства, в соответствии с ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ* назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей за зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 8 гектаров древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Статьей 32.2 КоАП РФ* предусмотрено, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В августе 2020 года постановление вступило в законную силу, но штраф не был уплачен привлеченным к ответственности лицом в установленный срок.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ* и материалы дела направлены на рассмотрение в мировой суд.

Законодательством установлено, что неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

В ходе рассмотрения материалов административного дела судом были учтены особые обстоятельства, связанные с характером совершенного административного правонарушения и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности лица.

С учетом этого мировым судом принято решение о назначении гражданину Российской Федерации административно наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей (менее минимального, предусмотренного санкцией статьи).

*Наша справка

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.