Сегодня 23 января 2021 года, суббота
January 14, 2021

Результаты профилактической работы Управления Россельхознадзора по Тверской области в сфере государственного земельного надзора

/uploaded-files/news/12879/россельхоз.jpg

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства является профилактической мерой и имеет своей целью побуждение землевладельцев к добровольному исполнению своих обязанностей.

В 2020 году Управлением выдано 201 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства (на 58 процентов больше, чем в 2019 году).

Из них 70 предостережений выдано юридическим лицам, 1 – индивидуальному предпринимателю и 130 – гражданам Российской Федерации.

В отчетном периоде в Управление поступило 22 ответа от землевладельцев на выданные предостережения, из которых 18 – уведомления об исполнении предостережений и 2 – возражения, не содержащие объективных причин, препятствующих устранению выявленных нарушений.

На оба возражения Управлением направлены ответы, повторно предлагающие собственникам в добровольном порядке устранить признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства до момента проведения контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Анализ трехлетней практики направления Управлением предостережений показал, что количество полученных на них от землевладельцев ответов (возражений и уведомлений) составляет от 11 до 14 процентов от общего числа выданных.

Следует отметить наметившуюся тенденцию к оформлению собственниками добровольных отказов от неиспользуемых земельных участков после получения предостережений, что свидетельствует о повышении уровня информированности землевладельцев об ответственности за неисполнение своих обязанностей.

В октябре 2020 года в Управление поступил ответ на предостережение, в котором гражданин Российской Федерации уведомил о добровольном отказе от неиспользуемого земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 18,4 гектара в районе деревни Рыково сельского поселения «Медведево» Ржевского района.

В ноябре 2020 года собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 7,6 гектара, расположенного в районе деревни Карелка Мостовского сельского поселения Оленинского района сообщил, что после получения предостережения оценил свои возможности и в установленном законом порядке произвел раздел своего земельного участка на два объекта недвижимости. Затем он  зарегистрировал право собственности на земельный участок площадью 3 гектара, который использует в настоящее время для сельскохозяйственных целей, а второй земельный участок площадью 4,6 гектара после оформления отказа от права собственности перешел во владение муниципального образования.

В марте 2020 года в ответ на выданное предостережение в Управление поступило сообщение от гражданина Российской Федерации об отчуждении трех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в Селижаровском районе.

Выдача предостережения, уведомляющего об ответственности за совершенные земельные правонарушения, в 2020 году привела к расторжению договора аренды с недобросовестным арендатором и возвращению неиспользуемых земель собственнику.

На основании статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющимися собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Этими обязанностями пренебрег арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения (ООО «Тверские овощи»), допустивший зарастание арендованных у Администрации Аввакумовского сельского поселения Калининского района (далее – Администрация) земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Администрация, получившая от Управления предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, потребовала от арендатора устранить зарастание земель.

В связи с тем, что зарастание не было устранено, Администрация обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о расторжении договора аренды с ООО «Тверские овощи» и возврате земельного участка, которое было удовлетворено.

Суд вынес решение о расторжении договора аренды и обязал ООО «Тверские овощи» в течение месяца возвратить земельный участок площадью 3,3 гектара в районе деревни Аввакумово Администрации.

В 2020 году ситуация с пандемией коронавируса создала некоторые сложности для проведения землевладельцами работ по устранению  зарастания земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, которое является основным видом выявляемых земельных правонарушений. Вместе с тем следует отметить, что не произошло и резкого снижения количества получаемых от собственников уведомлений об исполнении предостережений, хотя их процентное соотношение с выданными предостережениями  по-прежнему находится на недостаточно высоком уровне.

Позитивным моментом является также объективная оценка отдельными собственниками своих возможностей в отношении использования принадлежащих им земель сельскохозяйственного назначения, что свидетельствует о повышении уровня правовой грамотности и ответственности землепользователей.

В 2021 году Управлением будет продолжена профилактическая работа по выдаче предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.