Сегодня 23 января 2021 года, суббота
January 14, 2021

Мировой суд оштрафовал землевладельца за воспрепятствование проведению проверки и за неисполнение предписания

/uploaded-files/news/12878/Фото Мельниченко.jpeg

Мировым судом судебного участка № 186 района Тропарево-Никулино города Москвы в декабре 2020 года вынесено решение о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 500 рублей гражданину Российской Федерации, незаконные действия которого привели к невозможности проведения внеплановой выездной проверки по исполнению предписания.

Предписание было выдано территориальным Управлением в связи с выявлением в марте 2020 года нарушений обязательных требований земельного законодательства на семнадцати земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 173 гектаров в районе деревень Голчань, Дамацкое и Шульгино Моркиногорского сельского поселения Бежецкого района Тверской области. Сельскохозяйственные земли с видом угодий пашня, сенокос и пастбище длительное время не использовались собственником по назначению и на всей площади заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

В установленный срок собственнику была направлена телеграмма с уведомлением о предстоящей проверке по исполнению предписания, которая не была им получена и вернулась в территориальное Управление с отметкой о невручении, что сделало невозможным проведение контрольно-надзорного мероприятия.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области составлен акт о невозможности проведения проверки, материалы дела направлены в мировой суд, который привлек нарушителя к административной ответственности по ч. 1 статьи 19.4.1 КоАП РФ* за воспрепятствование проведению контрольно-надзорного мероприятия.

Согласно п. 7 статьи 12 Федерального закона № 294-ФЗ* после составления акта о невозможности проведения проверки по причине отсутствия проверяемого субъекта, проверка может быть проведена без предварительного уведомления собственника.

В октябре 2020 года состоялась внеплановая выездная проверка по исполнению предписания, в ходе которой установлено, что на всех семнадцати участках по-прежнему не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, на всей площади земельных участков не устранено зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Таким образом, собственник не принял меры, направленные на изменение ситуации и не организовал проведение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания. Земли не вовлечены в сельскохозяйственный оборот и не используются  владельцем в соответствии с целевым назначением.

В отношении нарушителя земельного законодательства Управлением Россельхознадзора по Тверской области составлен административный протокол по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ* и материалы дела направлены в мировой суд.

В декабре 2020 года в территориальное Управление поступило второе решение мирового суда судебного участка № 186 района Тропарево-Никулино города Москвы, который привлек собственника по вышеуказанной статье и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

По результатам проведенной проверки собственнику выдано повторное предписание, исполнение которого будет проверено Управлением Россельхознадзора по Тверской области в установленный срок.

*Наша справка

Статья 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)

1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 12 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ

7. В случае, если проведение плановой или внеплановой выездной проверки оказалось невозможным в связи с отсутствием индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, руководителя или иного должностного лица юридического лица, либо в связи с фактическим неосуществлением деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, либо в связи с иными действиями (бездействием) индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, руководителя или иного должностного лица юридического лица, повлекшими невозможность проведения проверки, должностное лицо органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля составляет акт о невозможности проведения соответствующей проверки с указанием причин невозможности ее проведения. В этом случае орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в течение трех месяцев со дня составления акта о невозможности проведения соответствующей проверки вправе принять решение о проведении в отношении таких юридического лица, индивидуального предпринимателя плановой или внеплановой выездной проверки без внесения плановой проверки в ежегодный план плановых проверок и без предварительного уведомления юридического лица, индивидуального предпринимателя.