Сегодня 23 января 2021 года, суббота
January 12, 2021

Итоги контроля экспортируемой из Тверской области древесины за 2020 год

/uploaded-files/news/12874/древесина1.jpg

Лесные массивы Тверской области в основном хвойные, поэтому лесопродукция из Верхневолжья пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Ежегодно с территории Тверской области экспортируется до 200 тыс. куб. м древесины.

На территории Тверской области на верхние и нижние лесные склады наложен карантин по вредителям хвойных пород древесины, поэтому вывоз лесопродукции хвойных пород разрешен только при наличии карантинного или фитосанитарного сертификатов.

Должностными лицами Управления за 2020 год досмотрено 556,944 тыс. куб. м лесопродукции, предназначенной для отправки как в регионы России, так и в 30 стран мира. По результатам контроля для вывоза лесопродукции с территории карантинной фитосанитарной зоны Тверской области оформлено 4852 фитосанитарных сертификата и 7193 карантинных сертификата.

Также по результатам энтомологической лабораторной экспертизы ФГБУ «Тверская МВЛ» в древесной продукции с начала 2020 года установлено 17 случаев заражения усачами рода Monochamus.

Зараженную лесопродукцию отгружать и реализовывать запрещено, в связи с чем в весенне-летний период она подвергается обеззараживанию, а в зимний период уничтожается путем сжигания.