Сегодня 23 января 2021 года, суббота
January 12, 2021

Сортообновление зерновых культур

/uploaded-files/news/12873/семена3.jpg

Чтобы поддерживать сортовые качества возделываемых культур на должном уровне, хозяйствам необходимо своевременно производить сортообновление.

Сортообновление — это замена семян, у которых при размножении ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта. Это связано с тем, что семена высших репродукций в наибольшей мере отражают положительные качества сорта, позволяют полнее реализовывать его хозяйственно-биологический потенциал. В условиях производства после 4-й репродукции хозяйственно-биологические качества семян существенно снижаются, происходит засорение примесями, как сортовыми, так и культурными. Накапливаются болезни, что вызывает снижение урожая и ухудшает качество зерна.

Управление Россельхознадзора по Тверской области обращает внимание сельхозпроизводителей, что число поколений репродукционных семян, используемых для размножения культур и сортов сельскохозяйственных растений в Тверской области, должно быть не ниже 4 поколения (РС1-РС4) в семенных посевах сортов зерновых, зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав; а для сортов кукурузы, рапса, картофеля, овощных культур – не ниже 2 поколения (РС1-РС2).