Сегодня 23 января 2021 года, суббота
January 11, 2021

ООО «Науком-Инжиниринг» оштрафовано на 50 тыс. рублей за неисполнение предписания

/uploaded-files/news/12870/штраф4.jpg

В 2020 году Управлением Россельхознадзора по Тверской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению предписания, в ходе которой выявлены не устраненные собственником земельного участка нарушения обязательных требований земельного законодательства.

На земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 3,6 гектара, находящемся в районе деревни Петрушкино Вескинского сельского поселения Лихославльского района Тверской области, не устранено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения твердыми бытовыми отходами (свалка) на площади 1,47 гектара.

Также не ликвидированы последствия негативного воздействия на земли сельскохозяйственного назначения, связанные с нарушением почвенного слоя и перекрытием земель: по центральной части участка проходит траншея трехметровой ширины, пересекающая объект с севера на юг на протяжении восьмидесяти метров, а извлеченный из нее грунт складирован непосредственно на землях сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, ООО «Науком-Инжиниринг», являющееся собственником земельного участка, не исполнило требования предписания, выданного Управлением Россельхознадзора по Тверской области с целью приведения земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

В отношении нарушителя составлен протокол по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ* и материалы дела направлены Управлением Россельхознадзора по Тверской области в мировой суд, который признал ООО «Науком-Инжиниринг» виновным и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Территориальным Управлением собственнику выдано новое предписание, исполнение которого будет проверено в установленный срок.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.