Сегодня 3 декабря 2020 года, четверг
November 20, 2020

Штраф за нарушение земельного законодательства необходимо уплачивать в установленный срок

/uploaded-files/news/12736/20.11фото нарушение.jpg

Вопрос уплаты административного штрафа волнует всех землевладельцев, которые подверглись наложению взысканий за земельные правонарушения, но из-за незнания законодательства не все понимают, чем грозит непогашенная задолженность, и предпочитают штраф игнорировать.

Сроки для добровольной уплаты административных штрафов в действующем законодательстве обозначены четко: в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ* административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Довольно часто правонарушители умышленно уклоняются от получения постановления о назначении административного наказания, считая, что если оно не было получено, то и обязанность по уплате штрафа у них отсутствует.

Это ошибочное мнение, поскольку законодателем в данном случае предусмотрен специальный порядок вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу: если направленная должностным лицом нарушителю почтовым отправлением копия постановления вернулась обратно с отметкой о невручении, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после возвращения.

После вступления в законную силу «вернувшегося» постановления также начинается отсчет шестидесяти дней для добровольной уплаты административного штрафа.

В случае неисполнения нарушителем  своих обязанностей  по уплате штрафа в добровольном порядке, Управлением Россельхознадзора по Тверской области составляется административный протокол по ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ* и дело направляется на рассмотрение в мировой суд.

Также должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, подпадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя, который в соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляет процедуру взыскания административных штрафов.

Одним из неприятных моментов для неплательщика штрафа является право судебного пристава-исполнителя временно ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации, а также наложить арест на имущество должника.

Однако в практике территориального Управления немало случаев добровольного исполнения должниками своих обязанностей по уплате административных штрафов.

Так, в октябре 2020 года ведомством было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа за нарушение земельного законодательства гражданину Российской Федерации.

Нарушение выявлено в сентябре 2020 года в ходе внеплановой проверки земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в районе деревни Заклинье Рамешковского района.

На сельскохозяйственных угодьях площадью 2,6 гектара установлен факт зарастания земель древесно-кустарниковой (ивняк, ольха) и сорной растительностью (полынь полевая, пырей ползучий) на всей площади,  следы сельскохозяйственной деятельности отсутствуют.

Собственнику заросших земель по результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, также он оштрафован на 20 тыс. рублей за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель.

В начале ноября собственник, не дожидаясь вступления постановления в законную силу, произвел полное погашение задолженности по уплате административного штрафа.

Исполнение предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований земельного законодательства находится на контроле Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Наша справка

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, – влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.