Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье
September 15, 2020

Управление Россельхознадзора информирует о необходимых документах для розничной реализации саженцев и посадочного материала

/uploaded-files/news/12554/саженцы.png

Основное нарушение, выявляемое инспекторами при проверке реализации саженцев и посадочного материала, – это отсутствие у продавцов документов, подтверждающих сортовые и посевные (посадочные) качества товара. По выявленным нарушениям были возбуждены административные дела по статье 10.12 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности и назначены наказания в виде штрафов.

Управления Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что реализация саженцев осуществляется при наличии следующих документов: сертификата соответствия, протокола испытаний.

В соответствии с ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая» необходимо наличие ярлыка (этикетки) на таре (посадочном материале) со следующей информацией: наименование культуры, название сорта, номер партии, масса или число семян (саженцев, подвоев, черенков), адрес, наименование организации (продавца), наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян (посадочный материал), обозначение стандарта (ГОСТ), выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

При приобретении посадочного материала у продавцов саженцев плодово-ягодных культур следует ознакомиться с документами, удостоверяющими посевные и сортовые качества саженцев и их происхождение.