Сегодня 3 декабря 2020 года, четверг
September 7, 2020

Вниманию владельцев домашней птицы: о ситуации с распространением гриппа птиц

Управление/uploaded-files/news/12531/домашняя птица.jpg Россельхознадзора по Тверской области информирует о том, что в августе 2020 года эпизоотическая ситуация по гриппу птиц типа А на территории Российской Федерации резко ухудшилась. Вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Курганской и Омской областях, и прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в связи с активной миграцией перелётных птиц из северных регионов Российской Федерации в южные.

Причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, явились выгул домашней птицы вблизи озёр, где произошел контакт с дикой птицей, и несоблюдение хозяйствами требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утверждённых приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103.

ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится, вся птица подлежит убою и уничтожению, поэтому возникновение гриппа птиц наносит огромный экономический ущерб.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки, и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Для человека опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, который может передаваться от птиц человеку.

Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

Информация для владельцев птицы

При появлении клинических признаков заболевания у домашних птиц (потеря аппетита, признаки тяжелого нервного расстройства, паралич мышц (из-за чего крылья опущены), шаткая походка (спотыкается на ровном месте), не может держать голову (голова болтается, иногда поворачивается на 180 градусов), чихание, затрудненное дыхание, отказ от корма, понос) либо неизвестном падеже птицы владельцы обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту. Необходимо надеть специальную одежду, обеспечивающую защиту рук, органов дыхания и зрения, т.к. для заражения людей основной путь заражения является воздушно-капельный или близкоконтактный. Труп павшей птицы поместить в целлофановый пакет и передать ветеринарному специалисту для последующего лабораторного исследования. Изолировать живую птицу: загнать в отдельное помещение, не выпускать во двор, не проводить вынужденный забой и не использовать в пищу мясо и яйца птицы. Работу по кормлению птицы и уходу за ней проводить самостоятельно – ограничить контакт членов семьи с птицей, особенно детей до 14 лет. При появлении признаков гриппа у хозяина птицы и членов семьи (повышение температуры, выделения из носа, глаз, слабость в икроножных мышцах, кишечные расстройства) необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения для обследования и лечения.

В связи с изложенным Управление Россельхознадзора по Тверской области обращает внимание владельцев домашней птицы, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость постоянного контроля за здоровьем домашней птицы, осуществления ввоза молодняка птицы, инкубационного яйца, кормов и инвентаря для птиц только из благополучных хозяйств, а также незамедлительного обращения в ветеринарную службу при заболевании или падеже птицы. 

Памятка владельцам домашней птицы

  • Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
  • Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.
  • Рекомендуется периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  • Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается. Не следует допускать контакта дикой и домашней птицы.
  • Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях.
  • При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.
  • В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных специалистов.
  • Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
  • Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
  • После контакта с живой птицей, сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.