Сегодня 13 августа 2020 года, четверг
July 30, 2020

Мировой суд привлек землевладельца к административной ответственности за неисполнение предписания

/uploaded-files/news/12435/суд5.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в феврале 2020 года проведена внеплановая выездная проверка исполнения предписания, выданного собственнику восьми земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в районе деревень Толстики и Князево Егорьевского сельского поселения Бельского района Тверской области.

В ходе осмотра земельных участков установлено, что предписание об устранении нарушения обязательных требований земельного законодательства собственником не исполнено: сельскохозяйственные угодья общей площадью свыше 26 гектаров по-прежнему не используются для аграрного производства и зарастают на всей площади ивняком, ольхой и сорной растительностью.

Таким образом, гражданин Российской Федерации, являющийся собственником земель, до настоящего времени не устранил нарушения земельного законодательства.

Нарушителю выдано повторное предписание, также Управлением Россельхознадзора по Тверской области составлен административный протокол по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ*, материалы дела направлены на рассмотрение в мировой суд.

Изучив представленные материалы, мировой судья судебного участка № 422 Таганского района города Москвы пришел к выводу, что собственником не были приняты все зависящие от него меры по исполнению требований предписания, и назначил нарушителю административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

 25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.