Сегодня 13 августа 2020 года, четверг
July 29, 2020

В Тверской области выявлено два случая бешенства

/uploaded-files/news/12433/собака5.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает о выявлении двух случаев бешенства. На этот раз опасное заболевание выявлено у собаки в Максатихинском районе и у енотовидной собаки в Лихославльском районе.

Исследования проводились в рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого на территории региона Управлением Россельхознадзора по Тверской области совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.

Собака, оказавшаяся бешеной, принадлежала жительнице хутора Заречье Зареченского сельского поселения Максатихинского района. Енотовидная собака была убита на территории личного подсобного хозяйства в деревне Анцифарово Сосновицкого сельского поселения Лихославльского района.

Патологический материал от животных был направлен в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору. Специалисты лаборатории, проведя исследования, установили, что оба животных были больны бешенством.

Полученные результаты направлены лабораторией в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, в Управление Россельхознадзора по Тверской области, в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.

Напомним, что бешенство — опасное инфекционное заболевание, передается со слюной при укусе больным животным. Лечение бешенства не разработано, на данный момент единственный способ избежать заболевания после контакта с больным животным – введение специальной вакцины не позднее 14 дней от момента укуса. Для профилактики заболевания бешенством домашних питомцев есть только один способ - вакцинация. По закону обязательной вакцинации против бешенства подлежат все собаки, кошек вакцинируют по желанию владельца.