Сегодня 9 июля 2020 года, четверг
June 29, 2020

В Фировском районе Тверской области юридическим лицом не используется четырнадцать земельных участков сельскохозяйственного назначения

/uploaded-files/news/12359/29-06-земля2.jpg

В июне 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области была проведена внеплановая выездная проверка земель сельскохозяйственного назначения в Фировском районе, в процессе которой на 14 участках выявлено нарушение обязательных требований земельного законодательства.

Контрольно-надзорное мероприятие, согласованное с органами прокуратуры, проведено ведомством с целью подтверждения признаков нарушений земельного законодательства, выявленных в мае 2020 года при проведении административного обследования объектов земельных отношений в Фировском районе Тверской области. 

В ходе проверки обследовано 14 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 144,9 га, принадлежащих на праве собственности Русскому фонду содействия образованию и науке. 

На сельскохозяйственных угодьях, расположенных в районе деревень Старое, Покровское, Сонково, Ново-Козьяново, Королево, Зенцово и Поддубье, выявлено зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью на площади около 55 га, что составляет порядка 40% от общей площади пахотных земель.Также на большинстве участков отмечено очаговое нахождение сухостоя, создающее дополнительную угрозу возгорания в пожароопасный период.

Таким образом, в результате проверки использования принадлежащих юридическому лицу земель выявлено нарушение обязательных требований земельного законодательства, связанное с невыполнением собственником обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Собственник заросших земель вызван в Управление Россельхознадзора по Тверской области на составление административных протоколов, также ему выдано предписание, обязывающее привести земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.