Сегодня 29 мая 2020 года, пятница
22 мая 2020 г.

Как выращивать любисток

/uploaded-files/news/12242/любисток.jpg

Любисток – ароматное растение, растущее много лет на одном и том же месте. Урожай свежих листьев любистока собирают в течение всего лета, но весной в Тверской области любисток в открытом грунте отрастает одним из первых и радует своей зеленью. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской области дали рекомендации по уходу за этим растением.

В пищу используются листья, а также мясистые черешки и корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Любисток - неприхотливое растение, растет на солнце и выдерживает полутень. Уход включает в себя обильный полив при отсутствии дождей, прополку и рыхление почвы, обрезку листьев на втором году жизни и подкормки. Размножается любисток семенами и вегетативно. Самый простой способ размножения растения – это делением куста. Для этого в конце весны выкапывают куст трехлетнего возраста и делят на несколько частей, затем высаживают на заранее подготовленное место и поливают.

Полезные свойства:

  • избавление от паразитов;
  • болеутоляющее действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • мочегонное действие;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от алкогольной зависимости;
  • купирование воспалительных процессов;
  • устранение бессонницы;
  • борьба с неврозами;
  • лечение кожных заболеваний.