Сегодня 29 мая 2020 года, пятница
May 22, 2020

Землевладельцу из Калининского района выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований

/uploaded-files/news/12241/22-05-земля.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области проведено административное обследование пятнадцати земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в районе деревни Заря сельского поселения Застолбье Рамешковского района.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия на сельскохозяйственных угодьях площадью свыше 82 гектаров выявлены признаки нарушения земельного законодательства, связанные с зарастанием земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью (береза, сосна, полынь полевая, пырей ползучий). Следы ведения сельскохозяйственной деятельности на обследованных земельных участках отсутствуют.

Установлено, что собственником земель сельскохозяйственного назначения является гражданин Российской Федерации.

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с  целевым назначением, не причиняя вред окружающей среде и земле как природному объекту.

Неиспользование собственником земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности может привести к нарушению обязательных требований, ответственность за которое предусмотрена ч.2 статьи 8.8 КоАП РФ*.

Руководствуясь статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ведомство направило собственнику земельного участка предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Владельцу рекомендовано принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и в установленный срок  направить уведомление об исполнении предостережения в Управление Россельхознадзора по Тверской области.

*Наша справка

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.