Сегодня 23 января 2021 года, суббота
April 20, 2020

В Западнодвинском районе собственник допустил зарастание свыше ста гектаров сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/12158/20-04-земля1.jpg

В апреле 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области проведена внеплановая выездная проверка с целью подтверждения признаков нарушения требований земельного законодательства, выявленных при проведении административного обследования на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем на праве собственности гражданину Российской Федерации.

В ходе проверки подтвердились нарушения требований земельного законодательства: на земельном участке площадью 109 гектаров, находящемся вблизи деревни Харланово Ильинского сельского поселения  Западнодвинского района Тверской области, выявлено зарастание земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой (ольха, береза, ива) и сорной (бодяк полевой, пырей ползучий) растительностью на всей площади.

Согласно статьям 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Таким образом, собственник нарушил требования земельного законодательства, так как не проводил на принадлежащих ему сельскохозяйственных угодьях обязательные мероприятия по защите земель от зарастания.

Ответственность за данное нарушение земельного законодательства предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*. Владелец заросших земель вызван в Управление Россельхознадзора по Тверской области на составление административного протокола, также ему выдано предписание, обязывающее к ноябрю 2020 года привести земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.