Сегодня 14 августа 2020 года, пятница
April 17, 2020

О недопущении усугубления пожароопасной ситуации и ослабления продовольственной безопасности региона в период приостановления плановых проверок земель сельскохозяйственного назначения

/uploaded-files/news/12155/пашня.jpg

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации № 438 от 03.04.2020 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Управлением Россельхознадзора по Тверской области прекращено проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан Российской Федерации.

Мораторий на проведение плановых проверок будет действовать в течение текущего года, исключение составят лишь внеплановые проверки, направленные на контроль исполнения ранее выданных предписаний, основанием для которых являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых будет согласовываться с органами прокуратуры.

Это решение, принятое Правительством Российской Федерации в целях снижения нагрузки на бизнес и граждан в непростых условиях, вызванных пандемией COVID-19, не должно восприниматься как очередные «каникулы» и снижать ответственность землевладельцев по отношению к землям сельскохозяйственного назначения.

В сегодняшней ситуации как никогда важен серьезный подход к своим обязанностям собственников стратегически важной категории земель – земель сельскохозяйственного назначения, а временное отсутствие плановых проверок со стороны надзорных органов не должно негативно сказаться на прохождении пожароопасного периода и продовольственной безопасности региона.

В этой связи Управление Россельхознадзора по Тверской области обращает внимание собственников земель сельскохозяйственного назначения, землевладельцев и арендаторов, что на официальном сайте ведомства размещен план проведения проверок на 2020 год, с которым может ознакомиться каждое заинтересованное лицо.

Также на информационном портале Управления Россельхознадзора по Тверской области находится онлайн-сервис, с помощью которого землевладельцы могут самостоятельно оценить свою готовность к проверке.

Сервис представляет из себя тест, ответы на вопросы которого однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении требований земельного законодательства, составляющих предмет проверки.

Предлагаемый тест позволяет провести самообследование с целью заблаговременного выявления возможных нарушений земельного законодательства и их самостоятельного устранения в период отсутствия проверок.

Ответить на контрольные вопросы и получить оценку соблюдения обязательных требований в сфере земельного надзора можно на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Тверской области в разделе «Самообследование для землевладельцев».

Также на данной странице можно ознакомиться с перечнем нарушенных нормативных правовых актов, которыми установлены обязательные требования.

Также Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в связи с наступлением пожароопасного периода будет продолжено проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с правообладателями земельных участков – административных обследований и плановых (рейдовых) осмотров.

В случае установления фактов нарушений требований земельного законодательства, связанных с неиспользованием земельных участков для сельскохозяйственной деятельности и зарастания их древесно-кустарниковой и сорной растительностью нарушителям будет направляться предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с одновременным информированием о фактах зарастания МЧС России по Тверской области.

Управление Россельхознадзора по Тверской области обращает внимание собственников земель сельскохозяйственного назначения, землевладельцев и арендаторов на необходимость взвешенного и серьезного подхода к сложившейся ситуации, проявления максимума ответственности и сознательности.