Сегодня 9 июля 2020 года, четверг
April 7, 2020

Итоги выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Тверской области за I квартал 2020 года

/uploaded-files/news/12123/россельхознадзор1.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует, что за первый квартал 2020 года для проведения лабораторных исследований в рамках выполнения государственных работ на 2020 год («План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» и «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов») на территории Тверской области была отобрана 261 проба пищевой продукции, по результатам исследований проб 47 образцов (18 процентов от количества отобранных проб) признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности, установленным Техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами.

Для проведения лабораторных исследований пробы были направлены в федеральное государственное бюджетное учреждение «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Россельхознадзору.

В том числе, в рамках работы по выявлению фактов фальсификации направлено для исследований 125 проб (106 проб молочной продукции, 13 проб мясной продукции, 6 проб рыбной продукции), из них 33 образца, что составляет 26 процентов от общего количества отобранных проб на фальсификацию, а именно 31 образец молочной продукции (29 процентов от количества отобранных проб молочной продукции) и 2 пробы мясной продукции – колбасные изделия (20 процентов от количества отобранных проб мясной продукции) признаны фальсифицированными.

По фактам всех выявленных нарушений Управлением за первый квартал 2020 года выдано 7 предписаний о прекращении действия 7 деклараций о соответствии предприятиям-производителям продукции. В настоящее время прекращено действие 1 декларации о соответствии.

По всем выявленным фактам были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации юридического адреса производителя продукции, поставщикам продукции, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

Кроме того, направлена информация в министерства промышленности и торговли, здравоохранения, образования Тверской области.

В отношении юридических лиц, производящих пищевую продукции на территории Тверской области, в настоящее время Управлением проводятся внеплановые проверки.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.