Сегодня 5 апреля 2020 года, воскресенье
March 24, 2020

Борьба с повиликой – обязанность собственника земельного участка

Повилики являются вредоносными и включены в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссией от 30.11.2016 г. № 158. На территории Тверской области по повилике наложена карантинная фитосанитарная зона в 15 районах региона.

Повилика является паразитом, использующим в качестве источника питания другие растения. Она не имеет листьев и корней, а для своего развития использует специальные приспособления - гаустории, с помощью которых присасывается к любым растениям, находящимся поблизости и питается их соком. Повилика может паразитировать на деревьях, кустарниках, травах и прочей культурной и сорной растительности. Её можно встретить как в поймах рек на дикорастущих растениях, так и на газоне в городской черте или палисаднике у дома в сельской местности. Развитие вредного сорняка происходит в течение всего вегетационного периода параллельно с растением-хозяином, которое угнетается и постепенно угасает. Размножение повилики осуществляется как семенами, так и частями стебля растения. Во второй половине лета, ближе к августу на лиановидных стеблях сорняка образуются мелкие, собранные в шаровидные соцветия цветы бело-розового или зеленого цвета, которые в последствие превращаются в коробочки с семенами. Семена, осыпаясь в почву осенью, могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

В случае попадания повилики на сельскохозяйственные посевы, она может значительно снизить урожай и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, могут быть ядовитыми для скота. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

В местах обнаружения повилики необходимо проведение мероприятий по её уничтожению. Борьба с карантинными объектами в соответствии с действующим законодательством является обязанностью собственника земельного участка, на котором был выявлен очаг заражения. Для ликвидации популяции повилики в очаге заражения необходимо проводить прополку сорняка с удалением и последующим сжиганием пораженных растений. Почву под очагом необходимо перекопать, не допуская появления новых растений. В случае применения пестицидов, проводить химическую обработку можно только разрешенными для применения на территории РФ гербицидами, а отходы растительной продукции, зараженные повиликой уничтожать сжиганием или закапыванием в фитосанитарные ямы глубиной не менее 0,5 м.

Управлением Россельхознадзора на зараженный участок накладывается карантинная фитосанитарная зона, за пределы которой запрещен вывоз и реализация зараженной повиликой подкарантинной продукции. Также, запрещен выпас животных и использование на корм животным сена и соломы, засоренными семенами повилики. Нарушение правил борьбы с карантинными вредителями растений в соответствие со ст.10.1 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.