Сегодня 23 апреля 2021 года, пятница
March 4, 2020

Собственник привлечен к ответственности за загрязнение земель сельскохозяйственного назначения порубочными остатками

/uploaded-files/news/12025/04-03-земля.jpg

В сентябре 2019 года в Управление Россельхознадзора по Тверской области поступило обращение из администрации Вышневолоцкого района, содержащее информацию о проведении работ по вырубке лесных насаждений и загрязнении земельного участка сельскохозяйственного назначения в районе села Коломно Вышневолоцкого района. В связи с этим ведомством было инициировано проведение внеплановой выездной проверки, которая состоялась в ноябре 2019 года.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия информация о фактах нарушения требований земельного законодательства подтвердилась. На землях сельскохозяйственного назначения площадью 28,7 гектара вблизи села Коломно Вышневолоцкого района Тверской области выявлено загрязнение порядка 2,6 гектара земель порубочными остатками: стволами деревьев, ветвями, пнями и  кряжами.

Для оценки размера вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения загрязнением порубочными остатками, Управление Россельхознадзора по Тверской области направило полученные сведения в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

По оценке специалистов ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» размер ущерба, нанесенного почвам вследствие загрязнения земельного участка сельскохозяйственного назначения порубочными остатками, составил порядка 6 млн рублей.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред окружающей среде.

В силу положений статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники обязаны проводить на принадлежащих им землях мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и иного негативного воздействия.

Обязанности по защите земель и охране почв возникают у правообладателя земельных участков с момента возникновения права. Таким образом, собственник не принял всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*, санкцией которой установлено административное наказание в виде штрафа, назначаемого для граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

Нарушитель привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской области к административной ответственности, вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Также собственнику выдано предписание, обязывающее к августу 2020 года устранить выявленное нарушение требований земельного законодательства путем проведения рекультивации загрязненных земель сельскохозяйственного назначения  на основании разработанного в установленном порядке проекта рекультивации.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.