Сегодня 3 декабря 2020 года, четверг
February 14, 2020

За повторное неисполнение предписания землевладелец оштрафован на 15 тыс. рублей

/uploaded-files/news/11960/14-02-земля.JPG

Мировой судья судебного участка № 52 Тверской области назначил административное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей собственнику земель сельхозназначения за повторное в течение года неисполнение предписания Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Первое предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства было выдано собственнику земель сельхозназначения в январе 2019 года, когда в ходе проверки был выявлен факт зарастания принадлежащего гражданину Российской Федерации участка площадью 17,6 гектара древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Сельхозугодья в районе деревни Крест Речанского сельского поселения Торопецкого района длительное время не использовались для сельскохозяйственной деятельности, что привело к их зарастанию на всей площади ивняком, порослью сосны, березами и сорной растительностью различного видового состава.

В ходе внеплановой проверки по исполнению предписания в июне 2019 года установлено, что мероприятия по расчистке земель от зарастания не проведены. В отношении собственника был составлен протокол по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ* и дело передано в мировой суд, который назначил нарушителю административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области выдано новое предписание с целью понуждения собственника к вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот.

Назначенный судом штраф был своевременно оплачен собственником, но в ходе проведенной в декабре 2019 года проверки повторно выданного предписания установлено, что оно вновь не исполнено.

В связи с повторным в течение года неисполнением законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор, Управлением Россельхознадзора по Тверской области составлен административный протокол по ч.26 статьи 19.5 КоАП РФ* и направлен на рассмотрение в мировой суд.

Изучив обстоятельства дела, мировой судья назначил нарушителю административное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей с учетом смягчающих обстоятельств.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области выдано новое предписание, исполнение которого будет проверено в установленный срок.

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что земельные участки могут быть изъяты, если они в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации не использовались для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

26. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.