Сегодня 28 января 2020 года, вторник
January 13, 2020

В Тверской области направлены в суд материалы с требованием об изъятии у юридического лица земельных участков сельхозназначения

/uploaded-files/news/11834/09-01-земля2.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области направило в областное министерство имущественных и земельных отношений материалы для принятия решения о принудительном прекращении права собственности юридического лица на земельные участки сельскохозяйственного назначения в связи с их длительным неиспользованием. Орган исполнительной власти, рассмотрев эти материалы, решил направить материалы в суд с требованием об изъятии сельхозугодий, принадлежащих ООО «Волга-Созь-Сервис», и их продаже с публичных торгов.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области неоднократно проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО «Волга-Созь-Сервис», в собственности которого находится свыше 40 га сельскохозяйственных угодий, расположенных в районе деревни Мыслятино Первомайского сельского поселения Конаковского района Тверской области.

При проведении проверок было установлено, что земли длительное время не используются для сельскохозяйственного производства: шесть земельных участков повсеместно заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью, на одном из них выявлен факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади около 0,4 га. Следы ведения сельскохозяйственной деятельности на землях сельхозназначения отсутствовали.

За период осуществления государственного земельного надзора с 2012 по 2019 год ООО «Волга-Созь-Сервис» было признано виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ и ч.2 статьи 8.8 КоАП РФ, с назначением административных наказаний в виде штрафов.

Также Управлением Россельхознадзора по Тверской области неоднократно выдавались предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, однако при проведении внеплановых проверок каждый раз отмечалось, что требования надзорного органа собственником не исполняются.

ООО «Волга-Созь-Сервис» трижды привлекалось мировыми судами к административной ответственности за невыполнение законных предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный земельный надзор.

Вынесенное в июле 2019 года постановление мирового суда о привлечении ООО «Волга-Созь-Сервис» к административной ответственности по ч.26 статьи 19.5 КоАП РФ и назначении штрафа в размере 200 тыс. рублей было обжаловано организацией в Центральном районном суде города Твери, который не нашел оснований для ее удовлетворения.

В ноябре 2019 года в ходе внеплановой выездной проверки был установлен очередной факт неисполнения предписания надзорного органа.

Таким образом, ООО «Волга-Созь-Сервис» не использовало земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственной деятельности более трех лет подряд с момента выявления нарушений в рамках государственного земельного надзора.

Материалы проверок были направлены Управлением Россельхознадзора по Тверской области в Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области для инициирования принудительного изъятия участков у собственника. В январе текущего года в Управление Россельхознадзора поступила информация, что материалы по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения после рассмотрения направлены в судебные органы с требованием об изъятии их у ООО «Волга-Созь-Сервис» и продаже с публичных торгов.