Сегодня 29 мая 2020 года, пятница
January 13, 2020

Зубцовский районный суд Тверской области отказал землевладельцу в удовлетворении жалобы на постановление надзорного органа

/uploaded-files/news/11830/суд1.jpg

Нарушение земельного законодательства было выявлено администрацией Зубцовского района в ходе внеплановой проверки соблюдения требований земельного законодательства.

Установлено, что  земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3 гектара, расположенный в районе деревни Шоша Княжьегорского сельского поселения Зубцовского района, не используется по назначению и зарастает на всей площади сорной (осот, пырей, бодяк, василек луговой) растительностью.

Органами муниципального земельного контроля материалы дела были направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской области для рассмотрения и принятия решения (согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1515).

По результатам рассмотрения представленных материалов Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении землевладельца к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*  и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

При установлении размера административного штрафа было учтено ходатайство собственника, в котором он просил снизить административные санкции, так как предпринимает меры, направленные на ввод земель в сельскохозяйственный оборот.

Не согласившись с постановлением, собственник подал жалобу в Зубцовский районный суд Тверской области, в которой просил отменить постановление и прекратить производство по делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

Рассмотрев представленные материалы, суд не нашел оснований для признания правонарушения малозначительным, а наказания чрезмерно суровым. Наказание назначено в пределах санкции статьи, с учетом характера совершенного административного правонарушения и обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

Учитывая вышеизложенное, Зубцовский районный суд Тверской области оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора по Тверской области и отказал собственнику в удовлетворении жалобы.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.