Сегодня 16 декабря 2019 года, понедельник
November 29, 2019

В Кувшиновском районе порядка 50 гектаров сельхозземель не используются по назначению

/uploaded-files/news/11710/29-11-земля.JPG

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ноябре текущего года проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований земельного законодательства на землях сельхозназначения Кувшиновского района. Выявлены нарушения земельного законодательства.

Поводом  для проведения контрольно-надзорного мероприятия послужило перенаправленное из аппарата Правительства Тверской области обращение жителей деревни Пень Тысяцкого сельского поселения Кувшиновского района, в котором сообщалось о фактах зарастания земель в поселении сорной растительностью.

В августе 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области проведено административное обследование объектов земельных отношений, в ходе которого указанные в обращении факты подтвердились: выявлены признаки нарушения земельного законодательства, связанные с зарастанием земель сельхозназначения.

В ноябре текущего года состоялась внеплановая выездная проверка, при проведении которой было обследовано 47,6 гектара сельхозземель в Тысяцком сельском поселении Кувшиновского района, собственником которых является гражданин Российской Федерации. Было установлено, что расположенные в районе деревни Пень шесть земельных участков не используются для сельскохозяйственной деятельности и зарастают сорной растительностью: пыреем ползучим, полынью обыкновенной, осотом полевым.

Собственник земель своевременно не организовал и не провел на принадлежащих ему сельскохозяйственных угодьях обязательные мероприятия по защите от зарастания сорными растениями, что является нарушением требований статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

Нарушитель земельного законодательства вызван в Управление Россельхознадзора по Тверской области на составление административного протокола по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*. За совершенное земельное правонарушение собственнику грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей за каждый неиспользуемый земельный участок.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области выдано предписание об устранении выявленного нарушения, обязывающее к маю следующего года привести заросшие гектары в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.