Об участии врио руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области Романа Милорадова в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 ноября 2019 года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта состоялось заседание Коллегии, посвященное итогам деятельности ведомства за 9 месяцев 2019 года.
В работе Коллегии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева, советник Министра сельского хозяйства РФ Сергей Белецкий, представители Общественного совета при Россельхознадзоре, руководители территориальных управлений Россельхознадзора и директора подведомственных бюджетных учреждений. Тверскую область представляли врио руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области Роман Милорадов и первый заместитель директора ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» Юлия Жигарева.
Заместитель Министра сельского хозяйства Светлана Ходнева, выступая с приветственным словом, отметила плодотворную работу Россельхознадзора в 2019 году по таким направлениям, как развитие экспортного потенциала России и окончательное внедрение системы «Меркурий».

Сергей Данкверт в своем выступлении затронул тему эффективности ФГИС «Меркурий», подчеркнув, что благодаря системе Служба регулярно выявляет попытки реализации компаниями продуктов с истекшим сроком годности, а также предприятия-фантомы. Он отметил, что полноценное внедрение электронной ветеринарной сертификации – поворотный момент в развитии ветеринарии, способствующий недопущению производства и оборота некачественной и небезопасной продукции. По его словам, система позволила устанавливать также факты нарушений, допускаемых сотрудниками государственных ветеринарных служб в субъектах РФ при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольные товары, что вызывает обеспокоенность Службы.
Тему применения ФГИС «Меркурий» продолжил заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он сообщил, что в системе за сутки уже сейчас может оформляться до 13 млн эВСД. По его прогнозам, в ноябре с помощью платформы будет зарегистрировано не менее 313 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов. Он также отметил, что после включения готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации 1 ноября 2019 года предприятия-производители стали регулярно сообщать об ее эффективности. В то же время Николай Власов подчеркнул, что территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо активнее пользоваться всеми функциональными возможностями ФГИС «Меркурий», в том числе для выявления незаконных схем оборота продукции и предприятий-фантомов. Для этих целей разрабатываются специальные аналитические модули, которые будут фиксировать все подозрительные операции, совершаемые уполномоченными лицами предприятий и ветеринарными врачами при оформлении эВСД.
Также на заседании Коллегии были представлены доклады руководителей Управлений Россельхознадзора, посвященные результатам работы Службы за 9 месяцев 2019 года по различным направлениям деятельности.

По итогам заседания его участники обсудили проект решения Коллегии. Также состоялось награждение сотрудников Россельхознадзора за выдающийся вклад в работу Службы и развитие сельского хозяйства России. В число награжденных вошел врио руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области Роман Милорадов – ему была вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ.
Коллектив Управления Россельхознадзора по Тверской области поздравляет Романа Ивановича с заслуженной наградой.