Сегодня 16 декабря 2019 года, понедельник
November 5, 2019

Органами местного самоуправления выявлено свыше 12 гектаров заросших земель в Нелидовском районе

/uploaded-files/news/11619/россельхознадзор.jpg

Нарушение земельного законодательства было выявлено администрацией Нелидовского городского округа Тверской области в ходе плановой проверки соблюдения требований земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе деревни Семики и поселка Загородный Нелидовского сельского поселения Нелидовского городского округа Тверской области.

Установлено, что на земельном участке площадью 12,4 гектара, принадлежащем на праве аренды гражданину Российской Федерации, не ведется сельскохозяйственная деятельность, вследствие чего пахотные земли  заросли сорной растительностью на всей площади.

Таким образом, бездействие арендатора привело к нарушениям земельного законодательства, связанным с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, а также в неиспользовании земельного участка для сельскохозяйственного производства или осуществления иной сельскохозяйственной деятельности.

Органами муниципального земельного контроля Нелидовского района материалы дела были направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской области для рассмотрения и принятия решения (согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1515).

По результатам рассмотрения представленных материалов Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении арендатора к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*  и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В настоящее время постановление вступило в законную силу, владельцу сельхозугодий при вынесении постановления разъяснено, что в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.