Сегодня 16 декабря 2019 года, понедельник
November 1, 2019

Муниципальный земельный контроль – в действии

/uploaded-files/news/11616/Россельхоз (1).jpg

На территории Тверской области полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения возложены на 51 орган местного самоуправления, в числе которых находится и Ржевский район.

В июле 2019 года должностным лицом администрации Ржевского района Тверской области, уполномоченным на проведение муниципального земельного контроля, была проведена плановая проверка земель сельхозназначения,  принадлежащих гражданину Российской Федерации.

Установлено, что на пяти земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 51,5 гектара, находящихся вблизи деревень Бойково и Брехово сельского поселения «Шолохово» Ржевского района, не ведется сельскохозяйственная деятельность, вследствие чего они заросли древесно-кустарниковой (береза, ивняк) и сорной (пырей ползучий, бодяк полевой) растительностью.

Согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1515, в случае выявления нарушения требований земельного законодательства при проведении проверки в рамках муниципального земельного контроля, уполномоченные лица направляют в Управление Россельхознадзора по Тверской области копию акта проверки для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения представленных материалов Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесены постановления о привлечении собственника к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*  и назначении административного наказания в виде штрафа.

С учетом характера совершенного землевладельцем  административного правонарушения, финансового и имущественного положения привлекаемого физического лица, было принято решение о назначении наказания в виде штрафа в размере менее минимального предела, установленного ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ - 10 тыс. рублей за каждый неиспользуемый земельный участок, что в сумме составило 50 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.