Сегодня 15 ноября 2019 года, пятница
October 17, 2019

С 1 ноября 2019 года вся готовая молочная продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации!

/uploaded-files/news/11559/молочные3.jpg

С 1 ноября 2019 года вся готовая животноводческая продукция, в том числе готовая молочная продукция, будет подлежать обязательной сертификации. Если с 1 июля оформление ветеринарных сертификатов стало обязательным для сыра, масла и молочных консервов, то с 1 ноября этот перечень будет дополнен такими товарами, как питьевое молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Теперь их производство, транспортировка и реализация будут фиксироваться в информационной системе «Меркурий».

Напомним, что система электронной ветеринарной сертификации была официально внедрена в России более года назад – 1 июля 2018 года. За это время стало очевидным, что электронная сертификация дает возможность полностью прослеживать всю цепочку производства и реализации животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка», благодаря чему контролирующие органы могут оперативно вычислять недобросовестных производителей, выявлять и отзывать небезопасную и некачественную продукцию.

Важно, что электронная ветеринарная сертификация готовой молочной продукции помогает повысить качество и безопасность продукции для социальных бюджетных учреждений: детских садов, больниц, школ и т.д.

По данным Россельхознадзора, в 2018 году почти четверть исследованной молочной продукции оказалась фальсифицированной. Включение всей готовой молочной продукции в перечень товаров, которые подлежат ветеринарной сертификации, позволяет эффективно решать проблему присутствия на российском прилавке молочных товаров, не соответствующих требованиям качества.

На сайте Россельхознадзора размещена видеоинструкция по работе с ФГИС «Меркурий» для компаний молокоперерабатывающего комплекса.

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что в случае возникновения вопросов за консультацией можно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы по месту осуществления деятельности и Управление Россельхознадзора по Тверской области: (4822) 50-98-01; электронная почта: ohota69@mail.ru.