Сегодня 16 декабря 2019 года, понедельник
October 10, 2019

В Пеновском районе выявлены нарушения законодательства при хранении и реализации лесопродукции

/uploaded-files/news/11524/лесоматериалы.jpg

В октябре 2019 года отделом фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области была проведена внеплановая выездная проверка юридического лица, занимающегося  распиловкой, строганием и оптовой торговлей древесины в Пеновском районе. Цель — контроль соблюдения требований в сфере карантина растений при заготовке, хранении и реализации древесины в местах её складирования. В результате надзорного мероприятия были выявлены нарушения обязательных требований законодательства РФ в сфере карантина растений.

В ходе проверки установлено, что юридическое лицо имеет в аренде подкарантинные объекты – территории, на которых хранится и реализуется подкарантинная продукция (лесопродукция хвойных пород). Данная территория должным образом не обследуется, на ней складируются остатки древесных пород (коры, порубочных остатков, щепы и пр.). Это могло послужить очагом развития и распространения опасных карантинных объектов — усачей pода Monoсhamus, по которым на территории Тверской области установлен карантинный фитосанитарный режим.

Выявленные факты свидетельствовали, что нарушены карантинные фитосанитарные требования, связанные с процессами и способами производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации и уничтожения подкарантинной продукции. Юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений.

Кроме того, в отношении нарушителя были применены меры административного воздействия в соответствии со статьёй 10.1 КоАП РФ.