Сегодня 16 октября 2019 года, среда
September 20, 2019

О порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории Таможенного союза

/uploaded-files/news/11445/россельхознадзор7.jpg

Карантинный фитосанитарный контроль на таможенной территории Таможенного союза осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 в редакции решения Совета евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 93 (далее - Положение).

Данное Положение является обязательным для исполнения органами исполнительной власти Тверской области, их уполномоченными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции.

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной территории Таможенного союза осуществляется в целях проверки соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям Российской Федерации.

Соответствие партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска фитосанитарным требованиям Российской Федерации подтверждается фитосанитарным сертификатом, действующим в течение 30 календарных дней с момента его выдачи.

Каждая партия подкарантинной продукции, ввозимая на территорию Российской Федерации, подлежит карантинному фитосанитарному надзору, который предусматривает:

  1. документарную проверку;
  2. осмотр подкарантинной продукции;
  3. досмотр подкарантинной продукции.

В рамках реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в соответствии с требованиями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, согласованными с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, подкарантинная продукция из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации в 100% случаев должна проходить через российские фитосанитарные контрольные пункты: Красная горка и Красный камень Смоленской и Брянской областей, Долосцы и Лобок Псковской области, с обязательным проставлением на сопроводительных документах отметок о прохождении на указанных ФКП карантинного фитосанитарного контроля.

При поступлении растительной продукции на территорию Тверской области собственник продукции обязан уведомить территориальное Управление Россельхознадзора любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля, при этом оригинал фитосанитарного сертификата подлежит изъятию.

Неоднократное (2 раза и более) неуведомление или непредъявление подкарантинной продукции должностным лицам территориального Управления Россельхознадзора является основанием для отказа собственнику продукции в выдаче фитосанитарного сертификата в Республике Беларусь в течение 30 календарных дней после получения соответствующей информации.

Результаты осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) оформляются путем составления акта карантинного фитосанитарного контроля по установленной форме и проставления должностным лицом Управления Россельхознадзора по Тверской области на фитосанитарном сертификате и транспортном (перевозочном) документе штампа «Выпуск разрешен».