Сегодня 16 октября 2019 года, среда
September 19, 2019

Суд обязал администрацию сельского поселения рекультивировать нарушенные земли

/uploaded-files/news/11436/19-09-земля1.jpg

Конаковский городской суд Тверской области поставил точку в деле о нелегальных карьерах, выявленных в Селиховском сельском поселении Конаковского района: администрация Селиховского сельского поселения, являющаяся собственником сельхозугодий, должна в установленные судом сроки провести работы по рекультивации нарушенных земель.

История с несанкционированными карьерами началась еще в 2018 году, когда Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки было выявлено нарушение земельного законодательства, связанное со снятием и перемещением плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения в районе деревни Сажино Селиховского сельского поселения.

В результате этого на сельхозугодьях, собственником которых на тот момент являлся гражданин Российской Федерации, образовались два обводненных карьера общей площадью порядка 1,5 гектара. Остальная часть участка также не использовалась собственником по назначению, зарастая древесно-кустарниковой растительностью: ивняком, березами и осинами.

/uploaded-files/news/11436/19-09-земля2.jpg

Специалистами ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» был оценен размер вреда, причиненного плодородным почвам, который в материальном выражении составил свыше 770 тыс. рублей.

Гражданин Российской Федерации был привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской области к административной ответственности за невыполнение мероприятий по защите земель от негативного воздействия и от зарастания сельхозугодий древесно-кустарниковой растительностью.

В декабре 2018 года надзорным органом вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, который был оплачен собственником, после чего он принял решение о добровольном отказе от земель, впоследствии перешедших в собственность администрации Селиховского сельского поселения.

В 2019 году в Конаковский городской суд обратился Тверской межрайонный природоохранный прокурор с иском к администрации Селиховского сельского поселения, в котором ходатайствовал обязать ответчика разработать проект рекультивации нарушенных земель и провести на его основании работы по восстановлению сельхозугодий до состояния пашни.

Рассмотрев представленные материалы, суд принял решение об удовлетворении заявленных исковых требований и обязал администрацию Селиховского сельского поселения провести работы по рекультивации земель в течение трех месяцев после вступления решения суда в законную силу.