Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье
September 12, 2019

В районе деревни Бочурино Удомельского городского округа обнаружен карьер на землях сельхозназначения

/uploaded-files/news/11412/12-09-земля.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области выявлены нарушения земельного законодательства на землях сельхозназначения, принадлежащих гражданину Российской Федерации. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Нарушения земельного законодательства выявлены при проведении внеплановой выездной проверки, проведенной в августе текущего года.

При осмотре земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 14,3 гектара вблизи деревни Бочурино Удомельского городского округа установлено, что он не используется для сельскохозяйственного производства.

На площади 4,4 гектара произведено снятие и перемещение плодородного слоя почвы с последующей выемкой грунта на глубину порядка пяти метров (карьерная разработка по добыче песка трапециевидной формы).

Остальная часть земельного участка, где не производились земляные работы, заросла древесной (береза, ель) и сорной растительностью (пырей ползучий).

В ходе проверки произведен отбор почвенных проб и направление их на исследование в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Проведенные специалистами лаборатории исследования показали, что на нарушенной части земельного участка произошло снижение уровня плодородия почвы по сравнению с ненарушенными землями.

Согласно статьям 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, и сорными растениями.

Гражданин Российской Федерации, являющийся собственником земель, нарушил требования земельного законодательства, в связи с чем вызван в Управление Россельхознадзора по Тверской области на составление административного протокола по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

Также выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения земельного законодательства.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.