Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье
September 12, 2019

О назначении штрафа за повторное неисполнение предписания

/uploaded-files/news/11409/штраф1.jpg

Мировым судом судебного участка № 1 Каменского судебного района Ростовской области привлечен к административной ответственности собственник двух земельных участков сельскохозяйственного назначения за повторное неисполнение предписания Управления Россельхознадзора по Тверской области. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Предписание было выдано землевладельцу с целью устранения выявленного нарушения земельного законодательства – зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью двух участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 7,7 гектара, находящихся вблизи деревни Стрельчиха Приволжского сельского поселения Кимрского района Тверской области.

При проведении в декабре 2018 года внеплановой проверки по исполнению предписаний установлено, что нарушения не устранены.

В отношении нарушителя Управлением Россельхознадзора по Тверской области составлены и направлены в мировой суд протоколы по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ*, а также произведена повторная выдача предписания.

По результатам рассмотрения дела мировым судом собственнику назначен административный штраф в размере 10 тыс. рублей.

В июне 2019 года состоялась внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлен факт повторного неисполнения законных требований надзорного органа - зарастание земель сельхозназначения по-прежнему не устранено.

Законодательством предусмотрена ответственность за повторное в течение года неисполнение предписания должностного лица – привлечение к административной ответственности по ч. 26 статьи 19.5 КоАП РФ*.

В отношении нарушителя составлен протокол по вышеуказанной статье и дело передано в мировой суд, который поддержал решение Управления Россельхознадзора по Тверской области и назначил собственнику административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

26. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.