Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье
September 11, 2019

По предписаниям Управления Россельхознадзора по Тверской области с начала 2019 года прекращено действие 21 декларации о соответствии на пищевую продукцию

/uploaded-files/news/11406/россельхознадзор6.jpg

За восемь месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области выдано 33 предписания о прекращении действия 36 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения. По факту выявленных несоответствий требованиям качества и безопасности продукции с начала 2019 года прекращено действие 21 декларации о соответствии. Информация о выдаче предписаний направлена в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация). 

Основанием для прекращения действия деклараций о соответствии стало установление фактов несоответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности зерна».

В результате проведенных лабораторных исследований продукции животного происхождения, отобранной сотрудниками Управления Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий, установлено:

-  несоответствие по микробиологическим показателям;

-  несоответствие по заявленной на маркировке упаковки массовой доле жира и белка в молочной и мясной продукции;

-  превышение массовой доли консервантов;

-  присутствие растительных жиров и масел на растительной основе (фальсификация жирами немолочного происхождения).

При проведении лабораторных исследований образцов круп, отобранных сотрудниками Управления Россельхознадзора в ходе плановых и внеплановых проверок в хозяйствующих субъектах, учреждениях образования и здравоохранения Тверской области, выявлено несоответствие нормативным документам по показателям качества и безопасности:

-  металломагнитная примесь;

-  испорченные ядра;

-  нешелушенные ядра;

-  сорная примесь;

-  изъеденные семена.

В связи с выявлением на территории региона указанной некачественной и небезопасной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС, прекращено действие 14 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения и 7 деклараций о соответствии на продукцию растительного происхождения. По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации производителей продукции, Управление Роспотребнадзора и Главное Управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции. Информация об отзыве деклараций доведена до сведения областных министерств образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также Управления образования администрации города Твери.

В отношении юридических лиц, производящих пищевую продукции на территории Тверской области,  вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст.14.43 ч.1 и ст.14.43 ч.2 КоАП Российской Федерации и выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов ЕАЭС.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.