Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье
September 11, 2019

О контроле экспортируемой из Тверской области древесины в январе-августе 2019 года

/uploaded-files/news/11405/древесина1.jpg

Лесные массивы Тверской области – в основном хвойные, поэтому лесопродукция из Верхневолжья пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Ежегодно с территории Тверской области экспортируется до 300 тыс. куб. м. древесины.

На территории Тверской области на верхних и нижних лесных складах наложен карантин по вредителям хвойных пород древесины, поэтому вывоз лесопродукции хвойных пород разрешен только при наличии карантинного или фитосанитарного сертификатов.

Должностными лицами Управления за 8 месяцев 2019 года досмотрено 459,1 тыс. куб. м лесопродукции, предназначенной для отправки как в регионы России, так и в 30 стран мира, в перечень которых входят страны четырех материков, в том числе Южной и Северной Америки. По результатам контроля для вывоза лесопродукции с территории карантинной фитосанитарной зоны Тверской области оформлено 4307 фитосанитарных сертификатов и 9764 карантинных сертификатов.

Также по результатам энтомологической лабораторной экспертизы ФГБУ «Тверская МВЛ» в древесной продукции с начала 2019 года установлен 31 случай заражения усачами рода Monochamus.

Зараженную лесопродукцию отгружать и реализовывать запрещено, в связи с чем в весенне-летний период она подвергается обеззараживанию, а в зимний период уничтожается путем сжигания.