Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье
September 11, 2019

К устранению свалки на землях сельхозназначения Лихославльского района подключен региональный оператор

/uploaded-files/news/11403/11-09-свалка.JPG

«Мусорная» тема продолжает сохранять свою актуальность – до настоящего времени не устранена свалка ТБО площадью 0,23 гектара на землях сельскохозяйственного назначения в Сосновицком сельском поселении Лихославльского района.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области было выдано предписание об устранении загрязнения земель сельхозназначения собственнику земельного участка, однако гражданином Российской Федерации до сих пор не приняты соответствующие меры.

В августе 2019 года информация о неустраненной свалке ТБО в районе деревни Сосновицы направлена надзорным органом региональному оператору по обращению с твердыми бытовыми отходами.

На территории Тверской области статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) наделено ООО «Тверспецавтохозяйство».

При получении информации о несанкционированном размещении отходов на земельном участке, не предназначенном для этих целей, региональный оператор в течение пяти рабочих дней должен уведомить собственника земель о стихийно накопившемся мусоре, а также направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации свалки.

Если собственник в течение 30 дней после получения уведомления не организовал уборку территории и не заключил договор, региональный оператор производит соответствующие работы по ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае собственнику предстоит произвести возмещение затрат.

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что в соответствии с требованиями земельного законодательства собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления.

Появление регионального оператора не снимает эту обязанность с собственников земель сельхозназначения, а скорее побуждает их самостоятельно решить вопрос устранения загрязнения земель.

Собственник должен понимать, что самостоятельная оперативная расчистка земель от мусора может обойтись ему гораздо дешевле, а также поможет избежать штрафа за неисполнение предписания, назначаемого в соответствии с ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ.*

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

*п. 16-18 Правил обращения с ТКО (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156)№ 1156 от 12.11.2016

16. В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении (далее - место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов), региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;

б) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

17. Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

18. Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.