Сегодня 11 декабря 2019 года, среда
August 13, 2019

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за январь-июль 2019 года в сфере государственного земельного надзора

/uploaded-files/news/11276/россельхознадзор7.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области (далее - Управление) за семь месяцев 2019 года в сфере государственного земельного надзора проведено 805 контрольно-надзорных мероприятий по проверке соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации.

Проведено 50 плановых проверок, 240 внеплановых проверок, 395 административных обследований объектов земельных отношений, 32 плановых (рейдовых) осмотра, 78 мероприятий в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ, 1 внеплановая проверка в отношении органов государственной власти и 5 административных расследований. Принято участие в 4 проверках в качестве привлеченных специалистов.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлен 571 протокол и вынесено 316 постановлений по делам об административных правонарушениях (из них 274 постановления вынесено Управлением и 42 - мировыми судами).

За отчетный период на территории региона обследовано порядка 66,5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади около 10,2 тыс. гектаров.

Активизирована работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель – за отчетный период выдано 212 предписаний с целью устранения выявленных нарушений земельного законодательства.

С января по июль 2019 года зафиксировано 6 нарушений, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, общая площадь нарушенных земель составила 4,76 гектара. Размер причиненного почвам вреда оценен в сумму свыше 708 млн рублей. Рекультивирован 1 карьер площадью 0,005 гектара.

Установлено 11 фактов загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления (свалки) на площади около 68 гектаров. Причиненный плодородный землям вред составил порядка 79 млн рублей.

Ликвидировано 2 свалки общей площадью 0,03 гектара, сумма возмещенного ущерба насчитывает около 350 тыс. рублей.

Общая сумма штрафов, наложенных Управлением в отчетном периоде, составила порядка 7,3 млн рублей.

В отчетном периоде в территориальные органы ФССП РФ Управлением направлено 216 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 6,4 млн рублей. Окончено исполнительное производство в связи с фактическим исполнением по 36 постановлениям на сумму 0,63 млн рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за 7 месяцев 2019 года отобрано и направлено в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 134 почвенных образца.

Из отобранных образцов 39 предназначено для исследования химико-токсикологических показателей (150 исследований) и 95 - для проведения лабораторных исследований по определению агрохимических показателей (380 исследований).

Отбор проб почвы на исследование агрохимических показателей произведен на площади 52 гектара (в аналогичном периоде прошлого года площадь отбора проб составляла 17 гектаров), на исследование химико-токсикологических показателей – на площади 10 гектаров (за семь месяцев 2018 года площадь отбора составляла 1 гектар).

Из проведённых в области агрохимии исследований 78 являются положительными, выявляемость по проведенным исследованиям с учетом фоновых проб составила 45 процентов.

План по исследованиям агрохимических показателей на 2019 год выполнен на 64 процента.

Из проведённых 82 исследований по определению химико-токсикологических показателей положительными являются 60, выявляемость по проведенным исследованиям составила 73 процента, что вдвое больше, чем за 7 месяцев 2018 года.

План по исследованиям на техногенное загрязнение на 2019 год выполнен на 81 процент.

К землевладельцам, допустившим снижение плодородия и загрязнение земель Управлением Россельхознадзора по Тверской области приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С целью предупреждения нарушений земельного законодательства Управлением продолжена работа по профилактике нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора.

Проводится работа по разъяснению землевладельцам обязательных требований, направленная на предотвращение нарушений земельного законодательства и снижение уровня ущерба.

В профилактических целях подготовлена и размещена 171 единица новостной информации: опубликовано 134 новости на сайте Управления и 15 статей в печатных изданиях, проведено 6 репортажей на телевидении и 16 - на радио.

Проведено 6 «горячих линий», по поступившим звонкам составлено 20 карточек обращений граждан в устной форме и 14 карточек по результатам личного приема граждан.

Для раздела сайта «Комментарий специалиста» подготовлено 8 материалов по актуальной тематике в сфере государственного земельного надзора.

В отчетном периоде выдано 68 предостережений, направленных на побуждение нарушителей к добровольному устранению выявленных земельных правонарушений.

В отношении 13 землевладельцев принято решение о замене административных штрафов на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ на общую сумму 3 млн 450 тыс. рублей.

Таким образом, Управлением продолжена реализация основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности, основными задачами которой являются снижение административной нагрузки на бизнес и повышение эффективности проводимых проверок.