Сегодня 22 августа 2019 года, четверг
July 31, 2019

«Меркурий»: подтверждение площадок хозяйствующих субъектов

/uploaded-files/news/11209/меркурий3.jpg

Оформление эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов) осуществляется с использованием системы «Меркурий», входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Все организации и лица, осуществляющие производство, переработку, хранение, перемещение и реализацию подконтрольных товаров, должны быть внесены в реестр предприятий в системе «Цербер».

Подача заявления на регистрацию поднадзорных объектов состоит из двух шагов:

  • внесение сведений об участнике хозяйственной деятельности (хозяйствующем субъекте),
  • внесение сведений о поднадзорных объектах, на которых осуществляются процессы производства (изготовления).

Для наглядности приведем пример.

Допустим, существует организация по производству мясопродуктов и реализации изготовленной продукции ОАО «Колбасы+», у которого есть цех по изготовлению колбасных изделий «Сосисочка» и магазин «Мясной».

  • ОАО «Колбасы+» — это хозяйствующий субъект, или ХС.
  • Колбасный цех  «Сосисочка» — это поднадзорный объект.
  • Магазин «Мясной» — это торговая площадка в ФГИС «Меркурий».

Если у хозяйствующего субъекта есть ещё и отдельный склад на соседней улице, например, там хранится готовая продукция, то он будет считаться отдельной площадкой.

Зарегистрировать площадку в ИС «Цербер» может хозяйствующий субъект как самостоятельно, так и по заявлению, направленному в территориальное управление Россельхознадзора или государственную ветеринарную службу субъекта.

После первичной регистрации площадки необходимо подтвердить ее статус.

Данная функция относится к компетенции органов исполнительной власти субъекта в области ветеринарии.

В случае если статус площадки не подтвержден, ее деятельность может быть признана нелегальной.

Как подтвердить статус площадки, какие действия необходимо предпринять самому хозяйствующему субъекту?

Статус площадки хозяйствующий субъект может узнать самостоятельно, зайдя на её страницу в ФГИС «Меркурий» в раздел «Просмотр информации о предприятии».

В случае если в данном разделе указано «Статус предприятия в ИС «Цербер»: «не подтвержден», вам необходимо обратится в ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области с просьбой о верификации вашей площадки.

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в ближайшее время площадки хозяйствующих субъектов, находящиеся в статусе «не подтвержден», будут исключены из Реестра площадок ИС «Цербер».