Сегодня 20 сентября 2019 года, пятница
July 11, 2019

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за I полугодие 2019 года в сфере государственного земельного надзора

/uploaded-files/news/11144/россельхознадзор.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области (далее - Управление) в 1 полугодии 2019 года в сфере государственного земельного надзора проведено 619 контрольно-надзорных мероприятий по проверке соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации, что превышает показатели прошлого года в 1,4 раза.

Проведено 33 плановые проверки (из них 5 – в отношении юридических лиц, 28 – в отношении граждан Российской Федерации), 162 внеплановые проверки, 354 административных обследования объектов земельных отношений, 25 плановых (рейдовых) осмотров, 35 мероприятий в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ, 1 внеплановая проверка в отношении органов государственной власти и 5 административных расследований. Принято участие в 4 проверках в качестве привлеченных специалистов.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 409 протоколов (в 1,5 раза больше, чем в 1 полугодии 2018 года) и вынесено 258 постановлений по делам об административных правонарушениях (из них 222 вынесено Управлением и 36 – мировыми судами).

За шесть месяцев на территории региона обследовано порядка 64 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади около 8 тыс. гектаров, что втрое превышает прошлогодние показатели (2,7 тыс. га).

Активизирована работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель – за отчетный период выдано 168 предписаний с целью устранения выявленных нарушений земельного законодательства, то есть на 55 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Результатом исполнения предписаний стало увеличение объема вовлеченных в оборот сельскохозяйственных площадей, которое возросло с прошлогодних 440 гектаров до 850 гектаров в отчетном периоде.

За истекший период оформлен добровольный отказ от земель по 57 земельным участкам сельскохозяйственного назначения общей площадью 690 гектаров (в 1 полугодии 2018 года - по 14 земельным участкам общей площадью 630 гектаров).

В 1 полугодии 2019 года зафиксировано 6 нарушений, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, общая площадь нарушенных земель составила 4,76 гектара. Размер причиненного почвам вреда оценен в сумму свыше 708 млн рублей (120 млн рублей – в 1 полугодии 2018 года). Рекультивирован 1 карьер площадью 0,005 гектара.

Установлено 10 фактов загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления (свалки) на площади около 68 гектаров. Размер причиненного почвам вреда составил порядка 79 млн рублей.

Ликвидировано 2 свалки площадью 0,03 гектара, сумма возмещенного ущерба составила около 350 тыс. рублей.

В 1 полугодии 2019 года направлены 2 исковых заявления в суд о возмещении вреда в денежном эквиваленте на сумму свыше 17,1 млн рублей (МУП «Доркомсервис» МО «Конаковский район», свалка, сумма ущерба свыше 13,7 млн руб. и СПК «Шелковка» свалка и карьер – 3,4 млн рублей).

В настоящее время судом удовлетворено 1 исковое заявление Управления о возмещении вреда в денежном эквиваленте на сумму свыше 261 млн рублей (ООО «Конкорд»).

Общая сумма штрафов, наложенных Управлением в отчетном периоде, составила порядка 5,6 млн рублей, взыскано штрафов на сумму 3,2 млн рублей, взыскиваемость штрафов составила порядка 57 процентов.

Продолжено взаимодействие Управления с органами муниципального земельного контроля, порядок проведения которого на территории региона регламентирован постановлением Правительства Тверской области от 14.07.2015г. №321-пп «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Тверской области».

По направленным органами муниципального земельного контроля материалам Управлением возбуждено 35 дел об административных правонарушениях (в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Вынесено 53 постановления о привлечении к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 1,75 млн рублей (в 1 полугодии 2018 года - 0,42 млн рублей).

Проконтролированная в рамках муниципального земельного контроля площадь составила 2,43 тыс. гектаров.

В отчетном периоде в территориальные органы ФССП РФ Управлением направлено 175 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 5,7 млн рублей.

Окончено исполнительное производство в связи с фактическим исполнением по 34 постановлениям на сумму 0,6 млн рублей.

В рамках выполнения государственного задания в 1 полугодии 2019 года отобрано и направлено в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 84 почвенных образца, что на 57 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Отбор проб почвы на исследование агрохимических показателей произведен на площади 29 гектаров (в 1 полугодии 2018 года площадь отбора проб составляла 7 гектаров), на исследование химико-токсикологических показателей – на площади 7,5 гектара (1 гектар за шесть месяцев 2018 года).

Из проведённых в области агрохимии исследований 78 являются положительными, выявляемость по проведенным исследованиям с учетом фоновых проб составила 45 процентов, что на 10 процентов больше, чем в 1 полугодии 2018 года.

План по исследованиям агрохимических показателей на 2019 год выполнен на 39 процентов, что в 2,6 раза превышает показатели предыдущего года.

Из проведённых 82 исследований по определению химико-токсикологических показателей положительными являются 60, выявляемость по проведенным исследованиям составила 73 процента, что вдвое больше, чем в 1 полугодии 2018 года.

План по исследованиям на техногенное загрязнение на 2019 год выполнен на 66 процентов.

К землевладельцам, допустившим снижение плодородия, Управлением Россельхознадзора по Тверской области приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С целью предупреждения нарушений земельного законодательства Управлением продолжена работа по профилактике нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора.

Проводится работа по разъяснению землевладельцам обязательных требований, направленная на предотвращение нарушений земельного законодательства и снижение уровня ущерба, наносимого землям сельскохозяйственного назначения.

В профилактических целях подготовлено и размещено 140 единиц новостной информации: опубликовано 110 новостей на сайте Управления и 11 статей в печатных изданиях, проведено 5 репортажей на телевидении и 14 – на радио.

Проведено 5 «горячих линий», по поступившим звонкам составлено 17 карточек обращений граждан в устной форме и 11 карточек по результатам личного приема граждан.

Для раздела сайта «Комментарий специалиста» подготовлено 8 материалов по актуальной тематике в сфере государственного земельного надзора.

В отчетном периоде выдано 58 предостережений, направленных на побуждение нарушителей к добровольному устранению выявленных земельных правонарушений.

В отношении 13 землевладельцев принято решение о замене административных штрафов на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ на общую сумму 3 млн 450 тыс. рублей.

Таким образом, в 1 полугодии 2019 года Управлением продолжена реализация основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности, основными задачами которой являются снижение административной нагрузки на бизнес и повышение эффективности проводимых проверок.