Сегодня 20 сентября 2019 года, пятница
July 10, 2019

О результатах проверок в области качества зерна и продуктов его переработки в I полугодии 2019 года

/uploaded-files/news/11141/крупа1.jpg

По результатам проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по Тверской области за шесть месяцев 2019 года в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством, хранением и реализацией зерна, выявлено 31 нарушение законодательства Российской Федерации: 28 нарушений при закупке крупы для государственных нужд и 3 нарушения при контроле за соблюдением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна» при выпуске на единую таможенную территорию, производстве, хранении, реализации и перевозке зерна. Составлено 30 протоколов об административных правонарушениях.

Основными нарушениями в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки являются:

  • выпуск в обращение на территории ЕАЭС партий зерна, не соответствующих требованиям государственных стандартов;
  • закупка крупы, по безопасности и качеству не соответствующей требованиям государственных стандартов;
  • отсутствие потребительской маркировки;
  • отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество крупы (деклараций о соответствии) при государственных закупках.

По результатам рассмотрения дел вынесено 28 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, административное наказание в виде предупреждения установлено в отношении 26 лиц.

В целях устранения выявленных нарушений выдано 33 предписания.

За 1 полугодие 2019 года при контрольно-надзорных мероприятиях досмотрены зерно и продукты его переработки общим весом 56,45 тыс. тонн. Отобрано и направлено на испытания в испытательную лабораторию ФГБУ «Тверская МВЛ» 69 проб.

По результатам проведенных испытаний 44 партии зерна и продуктов его переработки (2,982 тыс. тонн) признаны некачественными. Из них 3 партии зерна (2,98 тыс. тонн) не соответствовали по показателям качества (сорная и минеральная примесь) и 41 партия крупы (0,002 тыс. тонн) не соответствовали по показателям качества (металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушенные ядра, сорная примесь, минеральная примесь, изъеденные семена).

Вся некачественная продукция была выведена из оборота. Прекращено действие 5 деклараций о соответствии на продукцию растительного происхождения, не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза.