Сегодня 19 июня 2019 года, среда
June 11, 2019

О выполнении Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Тверской области за 5 месяцев 2019 года

/uploaded-files/news/11071/россельхоз2.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует, что за 5 месяцев 2019 года для проведения лабораторных исследований в рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации и государственного задания на 2019 год на территории Тверской области было отобрано 757 проб продукции, по результатам исследований которых 79 образцов (10,5 % от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным Техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами.

Для проведения исследований пробы были направлены:

  • ФГБУ «Тверская МВЛ» 734 пробы, из которых 77 образцов признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности  (10,5 % от количества отобранных проб);
  • ФГБУ «ВГНКИ» 23 пробы, из которых 2 пробы признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности  (8,7% от количества отобранных проб).

В рамках работы по выявлению фактов фальсификации  в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» направлены для исследования  240 проб  (187  проб  молочной продукции, 53 пробы мясной продукции), из них 47 образцов, что составляет 19,6 % от общего количества отобранных проб на фальсификацию, а именно 25 образцов молочной продукции (13,4 % от количества отобранных проб молочной продукции) и 22 пробы мясной продукции - колбасные изделия (41,5 % от количества отобранных проб мясной продукции) признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности  по следующим показателям:

  • в масле сливочном выявлена фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения;
  • в молочной продукции обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе, не заявленные в маркировке продукта; выявлено несоответствие жирно-кислотного состава; несоответствие по процентному содержанию  массовой доли жира; превышение содержания массовой доли консервантов;
  • в колбасных изделиях выявлено несоответствие по процентному содержанию  массовой доли жира; несоответствие по процентному содержанию  массовой доли белка.

Помимо фактов фальсификации продукции выявлены несоответствия требованиям качества и безопасности по показателям:

  • БГКП, КМАФАнМ, сальмонеллы, листерии, промышленная стерильность, кокцидиостатики, превышение массовой доли консервантов, превышение допустимого уровня токсичных элементов (мышьяка).

По фактам выявленных нарушений Управлением с начала 2019 года выдано 21 предписание о прекращении действия 24 деклараций о соответствии предприятиям-производителям продукции. Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 9 деклараций, материалы еще по 15 случаям находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении действия деклараций о соответствии.

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации юридического адреса производителя продукции, Роспотребнадзор по Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

В отношении недобросовестных производителей, осуществляющих деятельность на территории Тверской области, введен режим усиленного лабораторного контроля.

Кроме того, направлена информация в Министерство промышленности и торговли Тверской области, региональную прокуратуру, УФНС России по Тверской области, областные министерства здравоохранения и социальной защиты.

Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции на территории Тверской области будет продолжен.