Сегодня 19 июня 2019 года, среда
June 4, 2019

О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию с 1 июля 2019 года

/uploaded-files/news/11051/молочные.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что с 1 июля в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, будет включена готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и молочные консервы.  Молоко питьевое и кисломолочные продукты войдут в этот список с 1 ноября.

Система электронной ветеринарной сертификации была официально внедрена в стране 1 июля 2018 года. За счет ее появления документооборот в ветеринарии перешел на совершенно новый уровень. Электронная сертификация обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства, перемещения и реализации животноводческой продукции, благодаря чему, в частности, контролирующие органы могут оперативно вычислять недобросовестных производителей, выявлять и отзывать небезопасную и некачественную продукцию.

Работа электронной ветеринарной сертификации оказывает положительное влияние на продовольственный рынок, поскольку в этих условиях невозможно вести деятельность с нарушением норм и требований законодательства. При этом оздоровление рынка происходит без проведения массовых проверок и массовых наказаний.

Надо отметить, что электронная ветеринарная сертификация готовой молочной продукции будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений: детских садов, больниц, школ и т.д. Благодаря внедрению электронной ветеринарной сертификации учреждения смогут получать всю необходимую информацию о поступающей к ним продукции, в том числе и о наименовании производителя, и в случае сомнений в ее безопасности или качестве контрольно-надзорные органы смогут оперативно определить ее происхождение и принять соответствующие меры.

Кроме того, введение электронной ветеринарной сертификации станет стимулом для поставщиков продовольственных товаров в бюджетные учреждения работать только с производителями, выпускающими соответствующую нормам законодательства продукцию.

На сегодняшний день в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» отражается весь легальный оборот животноводческих товаров, за исключением готовой молочной продукции, которая пока не подлежит ветеринарной сертификации. С 1 июля действие системы электронной сертификации будет распространяться и на готовую молочную продукцию. По данным Россельхознадзора, в год в России выпускается порядка 60 млрд упаковок различной молочной продукции, четверть из которых фальсифицированы. ЭВС позволит исключить из оборота некачественную и небезопасную готовую молочную продукцию, а также обеспечить международным партнерам соответствие отечественных молочных товаров самым высоким мировым стандартам.

Управление Россельхознадзора по Тверской области рекомендует уже в ближайшее время начать активную работу по оформлению эВСД на весь перечень выпускаемой предприятиями молочной продукции, не дожидаясь даты обязательного введения. В случае возникновения вопросов за консультацией можно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы по месту осуществления деятельности и Управление  Россельхознадзора по Тверской области: (4822) 50-98-01; электронная почта: ohota69@mail.ru.