Сегодня 22 августа 2019 года, четверг
May 27, 2019

Вниманию участников ВЭД

/uploaded-files/news/11029/восклицательный.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует участников внешнеэкономической деятельности о новой редакции международного стандарта по фитосанитарным мерам № 15 «Регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле» , принятой в 2018 году и опубликованной в феврале 2019 года.

В настоящем стандарте приводится описание фитосанитарных мер, снижающих риск интродукции и распространения карантинных вредных организмов, переносимых в процессе международной торговли с древесным упаковочным материалом, изготовленным из древесины. Древесный упаковочный материал, подпадающий под действие этого стандарта, - это крепежная древесина: поддоны, коробки, упаковочные блоки, упаковочные ящики, кабельные барабаны, катушки/бобины, за исключением древесной упаковки, изготовленной из древесины, переработанной таким образом, что она свободна от вредных организмов (например, клееной фанеры).

В целях соблюдения международных норм Управление разъясняет, что подкарантинная продукция, перевозимая в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, должна быть промаркирована в форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Грузоотправителям важно обеспечить, чтобы вся крепежная древесина, используемая для обеспечения безопасности или поддержки товаров, была обработана и несла ясную и легко читаемую маркировку. Маркировочный знак должен быть нанесен на цельную единицу древесного упаковочного или крепежного материала (далее – материала) и расположен в доступном для визуального осмотра должностными лицами контрольных органов месте как минимум на двух противоположных сторонах материала. Маркировка должна быть нанесена на материал сразу после проведения работ по обеззараживанию методом выжигания или штамповки несмываемой краской темного цвета, кроме красного и оранжевого.

Информация на маркировке должна быть разборчивой и доступной для визуального восприятия без применения вспомогательных средств. При условии сохранения ее читаемости допускается использование материалов до полного их износа без повторного обеззараживания. Применение маркировки отменяет необходимость оформления фитосанитарного сертификата, поскольку она свидетельствует о применении признанных на международном уровне фитосанитарных мер.

В том случае, если древесный упаковочный материал не несет требуемую маркировку, или выявление вредных организмов свидетельствует о возможной неэффективности проведенной обработки, национальная организация по карантину и защите растений импортирующей страны в целях минимизации интродукции или распространения вредных организмов может задержать груз для принятия мер к подкарантинной продукции, а именно провести уничтожение методом сжигания, возврат в экспортирующую страну, переработку, дополнительную обработку.

Кроме того, за нарушение международных фитосанитарных требований грузоотправители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Порядок маркировки, требования к форме указанного знака, способам его нанесения и получения установлены приказом Минсельхоза РФ от 15 марта 2017 года № 123.

Консультацию по получению маркировочного знака можно получить по телефону 8 (4822) 50-98-01  или по электронной почте: ohota69@mail.ru.