Сегодня 21 августа 2019 года, среда
May 17, 2019

Об основных итогах деятельности в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного контроля за 4 месяца 2019 года

/uploaded-files/news/11005/30.01..jpg

За отчетный период в  области карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного контроля  проведено 220 контрольно-надзорных мероприятий, из них 31 плановая проверка, 17 внеплановых проверок, 172 контрольно-надзорных мероприятия. Всего выявлено 209 нарушений, составлено 185  протоколов, вынесено 180 постановлений, выдано 24 предписания об устранении выявленных нарушений.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г., № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» на территорию Тверской области в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию проведено 10 рейдов совместно с Тверской таможней и правоохранительными органами Тверской области на  федеральной трассе М-9 «Балтия»  и  105 рейдов на внутреннем рынке.  В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции, запрещенной к ввозу продукции на территорию Российской Федерации  выявлена в количестве 19,784 т.

Управлением оказано 7447 государственных услуг по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

За период с 09 января по 30 апреля 2019 года в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Тверской области в режиме импорта, из стран членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации досмотрено 3492 партий продовольственных, фуражных и технических грузов,  лесопродукции, горшечных растений и срезки цветов, на экспорт оформлено 2223 единиц транспортных средств с подкарантинной продукцией, при вывозе из Тверской области оформлено 5224 карантинных сертификата. 

При осуществлении досмотра подкарантинной продукции отобрано 5885 образцов. Выявлено 5 видов карантинных объектов в 13 случаях.

Аккредитованной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» в области семеноводства сельскохозяйственных растений было проведено 110 исследований  семенного материала, в том числе 78 исследований свеклы сахарной, клевера ползучего,  люцерны посевной на ГМИ, генномодифицированные организмы не выявлены. По результатам 32  исследований  выявлены семена не соответствующие требованиям государственных стандартов по чистоте, всхожести, влажности, засоренности. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна была отобрана 31 проба, в результате исследований  выявлено 27  положительных  проб, не соответствующих нормативным документам  по показателям безопасности (металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушенные ядра, изъеденные семена). Управлением Россельхознадзора по Тверской области  приняты меры в соответствии с законодательством.

Проведено 14 внеплановых выездных проверок по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева. По результатам внеплановых выездных проверок выявлено два нарушения. Было выдано предписание о принятии мер по доработке или возврату партии зерна пшеницы кормовой. Предписание выполнено (возврат поставщику).

Управлением при проведении плановых проверок в области качества и безопасности зерна выявлены 2 декларации о соответствии не отвечающие требованиям  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 №293.  Заявителям выданы  предписания об отзыве декларации о соответствии, информация была направлена в Россакредитацию. В настоящее время декларации отозваны. Информация об отзыве деклараций доведена до сведения Министерств: образования, здравоохранения и социальной защиты населения Тверской области, Управления образования администрации города Твери.

В отчетном периоде, в целях предупреждения нарушений обязательных требований, Управлением продолжена работа по профилактике нарушений обязательных требований в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.

Результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в области государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля были рассмотрены на публичных обсуждениях, организованных и проведенных Управлением 21 февраля 2019 года.

На официальном сайте Управления и информационном стенде отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля размещена и обновляется информация об основных полномочиях отдела, о мерах ответственности за нарушения федерального законодательства, об обязательных требованиях в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.

С начала года проведены четыре «горячие линии», все позвонившие абоненты получили разъяснения по интересующим их вопросам. Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля, о выявленных нарушениях и ответственности за совершенные правонарушения: организована 21 теле- и радио программа, опубликовано 10 статей в печатных изданиях, размещено в разделе «Новости» официального сайта Управления 73 информационных материала.