Сегодня 16 июля 2019 года, вторник
May 16, 2019

Верните пашни! Управлением Россельхознадзора по Тверской области продолжена работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения

/uploaded-files/news/11003/пашня.jpg

Задача задействовать в сельскохозяйственном производстве необрабатываемые пашни поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным еще несколько лет назад в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат», — отметил  глава государства.

В связи с этим губернатором Игорем Руденей на заседании Правительства Тверской области была поставлена задача к 2021 году ввести в оборот не менее 100 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель Верхневолжья в соответствии с утвержденной на мероприятии дорожной картой.

Управление Россельхознадзора по Тверской области, в свою очередь, особое внимание уделяет проблеме неиспользуемых сельхозземель, решение которой осуществляется путем понуждения землевладельцев к вводу земель в оборот посредством исполнения предписаний, выданных по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий.

Так, в первом квартале текущего года на территории региона было обследовано 18,1 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения - почти на 60 процентов больше, чем в 1 квартале прошлого года.  При этом нарушения выявлены на площади свыше 3,3 тыс. гектаров, что вдвое превышает прошлогодние показатели.

Нарушителям земельного законодательства  выдано 51 предписание с целью устранения выявленных нарушений, что почти на 40 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Вследствие исполнения ранее выданных предписаний в оборот вовлечено 640 гектаров сельскохозяйственных площадей -  в восемь раз больше, чем в первом квартале прошлого года.

С наступлением весеннего периода в  «копилку» возвращенных к сельскохозяйственной жизни посевных площадей Тверской области поступило еще 77 гектаров угодий.

Так, в Старицком районе в результате исполнения предписания, выданного Управлением Россельхознадзора по Тверской области в сентябре прошлого года, возрождено для аграрного производства свыше 73 гектаров пашни. Ранее эти земли, находящиеся в районе деревень Сухоплачево и Толстоухово, не использовались собственником по назначению, зарастая на всей площади  сорной растительностью и мелколесьем.

В Конаковском районе Тверской области введено в оборот порядка 4 гектаров земель сельхозназначения, расположенных в районе деревни Искрино Вахонинского сельского поселения. Собственник устранил зарастание пахотных земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью к установленному сроку, исполнив предписание надзорного органа в полном объеме.

Общая площадь земель сельхозназначения в Тверской области составляет порядка 2,6 млн гектаров. Больше половины из них приходится на наиболее ценные земли – пашню. На сегодняшний день далеко не вся она используется для аграрного производства, зарастая древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Для возвращения неиспользуемых гектаров в сельскохозяйственное производство необходимо дальнейшее проведение  систематической работы в отношении владельцев необрабатываемых сельхозземель, которая должна идти по всем направлениям - как в сфере государственного земельного надзора, так и в рамках муниципального земельного контроля.

Немаловажным стимулом при этом также является применение повышенной налоговой ставки к неиспользуемым земельным участкам сельскохозяйственного назначения и работа по изъятию земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению в течение трех и более лет с момента выявления нарушения в рамках государственного земельного надзора.