Сегодня 16 июля 2019 года, вторник
May 16, 2019

О выполнении Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Тверской области за 4 месяца 2019 года

/uploaded-files/news/11002/россельхознадзор1.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует, что за 4 месяца 2019 года для проведения лабораторных исследований в рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации и государственного задания на 2019 год на территории Тверской области было отобрано 671 проба продукции, по результатам исследований которых 71 образец (10,6 % от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным Техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами.

Для проведения исследований пробы были направлены:

  • ФГБУ «Тверская МВЛ» 648 проб, из которых 69 образцов признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности  (10,6 % от количества отобранных проб);
  • ФГБУ «ВГНКИ» 23 пробы, из которых 2 пробы  признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности  (8,7 % от количества отобранных проб).

В рамках работы по выявлению фактов фальсификации в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено для исследования 180 проб (137 проб молочной продукции, 43 пробы мясной продукции), из них 39 образцов, что составляет 21,7 % от количества отобранных проб, а именно 20 образцов молочной продукции (14,6 % от количества отобранных проб молочной продукции) и 19 проб мясной продукции - колбасные  изделия (44,2 % от количества отобранных проб мясной продукции) признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности  по следующим показателям:

  • в 4 пробах масла сливочного выявлена фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения;
  • в 12 пробах молочной продукции обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе, не заявленные в маркировке продукта;
  • в 1 пробе молочной продукции выявлено несоответствие жирно-кислотного состава;
  • в 3 пробах молочной продукции выявлено несоответствие по процентному содержанию массовой доли жира;
  • в 6 образцах молочной продукции выявлено превышение содержания массовой доли консервантов;
  • в 19 пробах колбасных изделий  выявлено несоответствие по процентному содержанию массовой доли жира.

По фактам выявленных нарушений Управлением с начала 2019 года выдано 16 предписаний о прекращении действия 19 деклараций о соответствии предприятиям-производителям продукции. Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 7 деклараций, материалы еще по 12 случаям находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении действия деклараций о соответствии.

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации юридического адреса производителя продукции, региональное Управление Роспотребнадзора, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции. Кроме того, информация передана в областные Министерства промышленности и торговли, здравоохранения, социальной защиты, прокуратуру Тверской области, региональное УФНС России.

Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции на территории Тверской области будет продолжен.