Сегодня 19 мая 2019 года, воскресенье
May 14, 2019

В Кашинском районе зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки

/uploaded-files/news/10993/собака.jpg

В Тверской области зарегистрирован очередной случай бешенства среди домашних животных.

Патологический материал от собаки поступил в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» из деревни Коржавино Кашинского района. Как следует из сопроводительных документов, четырехлетний пес по кличке Байкал 08 мая 2019 года был убит во дворе дома собственными хозяевами, которых обеспокоило необычное состояние животного: беспокойство, тявканье, появление слюнотечения.

Исследование, проведенное специалистами лаборатории по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской области, подтвердило опасения хозяев пса Байкала: установлено, что животное было больно бешенством.

Результат анализа лаборатория направила в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, в Управление Россельхознадзора по Тверской области, в ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.

Напомним, что бешенство возникает после укуса зараженного животного. Лечение бешенства на данный момент не разработано, поэтому единственный способ уберечься от болезни после контакта с зараженным животным – введение специальной вакцины не позднее 14 дней от момента укуса. Профилактика заболевания домашних питомцев бешенством обеспечивается только одним способом – вакцинацией. По закону обязательной вакцинации против бешенства подлежат все собаки, кошки – по желанию владельца.